Новости Украины || Вести-UA

Комаровский назвал самые полезные для детей каши

4-07-2020, 03:12 / Влад Максимов
1.4т

Какие каши бывают и почему одни полезнее других? Из чего изготавливают крупы и как правильно их варить - на молоке или на воде.

Об этом пишет znaj.

Разобраться родителям с этим всем помог известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

В своем очередном видео доктор Комаровский назвал семь самых полезных круп для детей.

"Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша - это такие зерна, разваренные в какой-то жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две - вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу разваривается, может зависеть ответ на вопрос, полезна эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнюю совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо - в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши", - пояснил для начала Комаровский.

По словам педиатра, диетологи всего мира долго спорили о полезности различных каш и выделили семерку лидеров.

  1. Гречка. "Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял", - говорит педиатр.
  2. Овсянка. "Овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком - и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить", - уточняет Евгений Комаровский.
  3. Перловка. "Каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное - клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи", - говорит врач.
  4. Пшено. "Культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп", - объясняет доктор.
  5. Кукурузная каша.
  6. Рис. "Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис - это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются", - поясняет педиатр.
  7. Льняное семя. Комаровский отмечает, что его практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!