Новости Украины || Вести-UA


Органические яды проникают в организм через фрукты и овощи: что нужно знать

17-06-2020, 22:02 / Инна Волева
2.1т

Некоторые безобидные с виду фрукты и овощи содержат органические яды, которые способны проникнуть в организм. Они нужны растениям для достижения спелости, поэтому человеку лучше не есть их для безопасности здоровья.

Об этом говорят врачи, передает golos.

Одним из наиболее популярных продуктов питания в Украине является картофель, который содержит в себе гликоалколоид соланин, придающий кожуре зеленый цвет. Употребление в пищу корнеплода с таким веществом может спровоцировать галлюцинации, рвоту и тошноту. Он разрушается при термической обработке только при температуре выше 250 градусов, а значит, что в процессе обычной варки все равно остается в определенном количестве в готовом продукте.

Косточка вишни содержит амигдалин, поэтому при ее повреждении в организм попадет цианид. В случае употребления нескольких таких косточек с человеком ничего не случится, так как иммунитет справляется с незначительным объемом данного токсина, но в большом количестве это может быть опасно.

Спелый плод помидора безопасен и его можно есть, но следует сохранять осторожность с листьями, стеблями и зелеными ягодами. В них содержится вышеупомянутый токсин соланин, который присутствует в картофеле. Когда помидор становится розовым, количество яда сокращается, но перед съедением необходимо вырезать плодоножку, потому как в ней имеется все тот же ядовитый элемент.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!