Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


22-05-2020, 03:37

Что делать, если подцепили на прогулке клеща: четкий алгоритм

1.1т

Конец весны — отличное время для пикников и любого другого времяпровождения на природе с семьей или друзьями. Именно в этот период наиболее опасным врагом человека считается клещ. Даже сейчас, во время всемирной пандемии, слишком многие из нас игнорируют правила самоизоляции, а потому вспомнить об опасности клещей будет актуально.

Об этом пишет ofigenno.

Клещи принадлежат к классу паукообразных, эти небольшие насекомые обитают в верхних слоях почвы и заползают на растения, чтобы атаковать своих жертв. Сам по себе укус клеща не опасен, но многие из них являются переносчиками серьезных заболеваний: энцефалита и болезни Лайма.

Бактерии обитают в кишечнике клеща и попадают в новый организм через слюнные железы. К счастью, этот процесс занимает некоторое время, а потому есть огромный шанс безопасно извлечь клеща. При возможности, оптимальным вариантом будет обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Если же такой возможности нет, придется действовать самостоятельно. Лучшим средством будет специальный пинцет, хотя подойдет и обычный. Нужно крепко взять насекомое как можно ближе к его ротовой полости, то есть, ближе к коже, и аккуратно вытащить его. Главное здесь: вытащить клеща целым.

Часто внутри раны остаются его челюсти, это может привести к загниванию раны и увеличат вероятность заражения. В случае, если внутри раны что-то чернеет, необходимо срочно удалить это. Здесь подойдет любой способ, используемый при занозах. Место укуса обязательно обработать.

Клеща же обязательно поместить в какую-нибудь герметичную емкость и отвести в больницу для анализов, которые определят, был ли он опасен. Если анализ положительный, спустя 10 дней ты обязан будешь сдать собственную кровь. Дело в том, что нужно некоторое время, чтобы организм выработал антитела, которые сигнализируют об опасности.

Клещи обычно стараются кусать там, где кожа наиболее тонкая, потому чаще всего их можно обнаружить в паху или на шее. Кроме того, обнаружив одного клеща стоит тщательно осмотреть всё тело, он вполне может быть не один. Ни в коем случае не пытайся удалить насекомое «народными средствами»: спичками или маслом, например.

Как же обезопасить себя? Сейчас лучше продолжат сидеть на самоизоляции, а вот в будущем, нужно тщательно подбирать одежду для походов, закрывающую как можно больше участков тела. Также стоит регулярно, хотя бы раз в час проверят себя и своих близких на клещей. Максимум внимания уделить шее, сгибам колен и локтей и волосам.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!