Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 905 (+321) | Вылечились: 7 995 (+420) | Умерли: 658 (+14)


7-04-2020, 06:51

Мифы об алкоголе и их научное опровержение

2.8т

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

Об этом пишет lifehacker.

  1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоит две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом поскорее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе — употребление крепкого кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк в программе Food Unwrapped рассказал, что кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя.

Это подтверждается экспериментами, которые проводил Мосс. Кстати, чтобы дать этому учёному возможность тестировать пьяных людей, при университете Саус Бэнк открыли собственный паб. Всё ради науки.

Мосс не первый, кто не выявил связи между кофеином и трезвостью. Специалисты из Университета Темпл в Филадельфии установили, что кофе не поможет протрезветь, ещё раньше.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе — это стимулятор, который снижает чувство легкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, — это немного времени.

Пить кофе после обильных возлияний скорее вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Поэтому откажитесь от этой идеи и просто отправляйтесь в кровать.

  1. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком. Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки. Ферменты в вашей печени расщепляют его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.

Более того, некоторые исследования вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.

  1. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно употреблять только его и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.

Доктор Рошини Раджапакса в материале для The New York Times опровергает это утверждение. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употреблённого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, сказывается на вашем опьянении. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

Это мнение подтверждается исследованиями докторов Бостонского университета Джонатана Хоуланда и Джейси Грис.

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаём себе определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.

Переходя же потом к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

  1. Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению

Некоторые считают, употребление небольшой дозы спиртного более чем за час до поездки никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Однако доктор Кеннет Уоренн из американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом опровергает это.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 мг алкоголя на 1 кг веса. Это значит, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 г этого вещества.

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!