Мифы об алкоголе и их научное опровержение

Влад Максимов, Вести-UA.net
7-04-2020, 06:51
Мифы об алкоголе и их научное опровержение
3.3т

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

Об этом пишет lifehacker.

  1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоит две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом поскорее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе — употребление крепкого кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк в программе Food Unwrapped рассказал, что кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя.

Это подтверждается экспериментами, которые проводил Мосс. Кстати, чтобы дать этому учёному возможность тестировать пьяных людей, при университете Саус Бэнк открыли собственный паб. Всё ради науки.

Мосс не первый, кто не выявил связи между кофеином и трезвостью. Специалисты из Университета Темпл в Филадельфии установили, что кофе не поможет протрезветь, ещё раньше.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе — это стимулятор, который снижает чувство легкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, — это немного времени.

Пить кофе после обильных возлияний скорее вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Поэтому откажитесь от этой идеи и просто отправляйтесь в кровать.

  1. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком. Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки. Ферменты в вашей печени расщепляют его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.

Более того, некоторые исследования вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.

  1. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно употреблять только его и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.

Доктор Рошини Раджапакса в материале для The New York Times опровергает это утверждение. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употреблённого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, сказывается на вашем опьянении. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

Это мнение подтверждается исследованиями докторов Бостонского университета Джонатана Хоуланда и Джейси Грис.

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаём себе определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.

Переходя же потом к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

  1. Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению

Некоторые считают, употребление небольшой дозы спиртного более чем за час до поездки никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Однако доктор Кеннет Уоренн из американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом опровергает это.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 мг алкоголя на 1 кг веса. Это значит, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 г этого вещества.

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.


Напомним, Диетологи раскрыли секрет долголетия жителей Окинавы.

Ранее Вести-ua.net писали, Ученые развеяли семь популярных мифов об алкогольных напитках.

Также Вести-ua.net сообщали, Россия оставила у границы Украины десятки тысяч военных - NYT.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
21:09
Летний пересчет пенсии: кому и сколько добавят
188
20:58
"Дешевые трюки". Порошенко обвинили в пиаре на Блинкене
173
20:47
Законопроект Зеленского по судебной реформе: Венецианская комиссия дала заключение
237
20:36
На Киевщине полиция спасла 14-летнюю девочку, которую неизвестные "катали" по городу
478
20:25
Когда Украина и мир победят коронавирус: ученые дали прогноз
436
20:14
К 9 мая в РФ из группу детей превратили в могилы: родители, видимо, не против
541
20:03
Служба в армии: как мотивируют украинцев, предлагая контракт
434
19:57
Гороскоп на 7 мая для 12-ти знаков зодиака
710
19:46
Мешал проезду "скорой": в Киеве эвакуируют автомобили "героев парковки"
634
19:35
ЕС изменил список стран, из которых разрешен въезд
457
19:24
В Виннице загорелся офисный центр
432
19:13
Мировые цены на продовольствие: рост за год составил 30%
447
19:02
Гороскоп Павла Глобы на 7 мая для разных знаков зодиака
862
18:51
В Украине запретят сигареты со вкусами, запахами и добавками
552
18:40
Полиция задержала группу липовых работодателей-мошенников
576
18:29
Охота на ведьм: в Чечне задержали группу подозреваемых в колдовстве
674
18:18
Встреча Зеленского с Блинкеном: основные итоги и заявления
683
18:07
Гороскоп на 7 мая по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
17:56
В Киеве "ФОПы" требовали от Блинкена повлиять на Зеленского
699
17:45
Карантин в Украине: когда страна перейдет в "зеленую" зону
759
17:34
Зеленский признал отвод войск РФ от Украины, но назвал его медленным
673
17:23
Синоптик уточнила, когда в Украину вернется тепло
889
17:12
В США на законодательном уровне предложили запретить майнинг криптовалют
691
17:01
Встреча Зеленского с Блинкеном: что обсуждалось за столом переговоров
807
16:50
К скованной цепью харьковской паре присоединилась новая девушка
2.2т
16:39
Блинкен озвучил цель своего визита в Украину
840
16:28
В апреле был зафиксирован рекорд по продаже валюты населением
787
16:17
Эти три знака зодиака считают себя лучше других
1.1т
16:06
Кабмин утвердил типовые формы договоров о дистанционной и надомной работе
827
15:55
Тимошенко просит США помочь Украине в борьбе с COVID-19
881
15:44
"Укрэнерго" предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии
1.1т
15:33
Встреча Блинкена с нардепами: Арахамия раскрыл детали
15:22
Все потребители коммунальных услуг должны перейти на новые договоры
1.9т
15:11
Неудачный запуск "Чанчжэн-5В": названы вероятные места падения обломков
1.4т
15:00
Румыния предоставит Украине 100 тысяч доз вакцины AstraZeneca
942
14:49
Рейтинг президента: за кого готов отдать свой голос электорат
14:38
Банки придумали заведомо незаконные методы взыскания задолженности
14:27
Украина готовится внедрить паспорта вакцинации
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie