Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


28-03-2020, 12:34

Пить или не пить во время еды: как работает ваш желудок

2.9т

Фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский решил детально объяснить, как работает пищеварение, чтобы ответить на вечный вопрос: "Пить или не пить во время еды?"

Вспоминается народная мудрость: пьешь воду до еды – это лекарство, во время – эликсир, а после – яд, пишет m24.

И я как человек с медицинским образованием заверяю, что такая трактовка не лишена смысла. Но, чтобы навсегда расставить все точки над "и", давайте для начала разберемся, как все-таки работает наше пищеварение.

Наверное, многие из вас знают еще и такое выражение, что во время еды нужно делать 33 жевательных и одно глотательное движение. И вот здесь-то и кроется основной секрет правильного пищеварения и режима питья во время еды. Дело в том, что смысл жевания сводится не только к размельчению пищи зубами, но и непосредственно к процессу пищеварения, так как в слюне содержится так называемая слюнная альфа-амилаза – это фермент, который уже в ротовой полости начинает расщеплять углеводы. Этот процесс является важной составляющей для дальнейшей работы желудка и кишечника. Более того, в слюне еще содержится такое вещество, как муцин, задача которого – формировать пищевой комок, что также обеспечивает правильное пищеварение в дальнейшем.

Другими словами, если вы активно запиваете еду (бутерброд, например), не пережевав предварительно откусанный кусок, то вы уже нарушаете работу пищеварения, замедляя дальнейшую работу всей системы. При этом, возвращаясь к бутерброду, если пища слишком сухая, то действительно должно присутствовать определенное количество жидкости – ее нехватка тоже будет сказываться на пищеварении, в том числе усложняя глотание, прохождение пищевого комка по пищеводу и дальнейшую его обработку в желудке и кишечнике.

Если с ротовой полостью мы разобрались, то давайте разберемся, что у нас происходит в желудке. Для начала я вас немного удивлю: в желудке вообще не происходит всасывания каких-либо веществ – ни жиров, ни белков, ни углеводов, ни даже воды. Но (и на это прошу обратить особое внимание) в желудке великолепно всасывается алкоголь – именно по этой причине, когда человек употребляет любой спиртной напиток натощак, он практически сразу начинает чувствовать опьянение. И именно по этой причине не советуют употреблять алкоголь без еды (также существует народный метод, когда перед вечеринкой съедаешь кусок сливочного масла). А еще, в том числе по этой причине, вино принято пить с минеральной водой. Но давайте вернемся к пищеварению.

В желудке происходит физическая и химическая обработка еды (размельчение и ферментирование), а вот, как я сказал выше, всасывание – нет. Более того, желудок еще является "депо пищи", постепенно продвигая обработанную еду дальше в кишечник, где уже и начинаются как процессы ферментирования, так и всасывания.

Так вот, чтобы пищеварение в желудке было нормальным, важно, чтобы желудочный сок, который и производит часть этого процесса, был в нужной концентрации. Другими словами, если жидкость во время еды необходима для помощи в формировании пищевого комка, то ее избыток в желудке снижает концентрацию желудочного сока, что существенно замедляет процессы пищеварения (а значит, приводит к ощущению тяжести). Другими словами, обильное питье после еды действительно является нежелательным.

Что касается употребления простой воды перед едой (чаще люди так делают перед завтраком), то этот ритуал не лишен смысла. Он позволяет активизировать пищеварительную систему в целом. Более того, так как вода является главным питательным веществом нашего организма и ее недостаток сказывается на функционировании всех систем и органов, стакан воды с утра просто необходим для нашего организма в целом, как и соблюдение водного рациона в течение дня.

А что такое водный рацион? Сколько нужно употреблять жидкости в сутки? Здесь как с мифической нормой шагов, о которой я рассказывал в одной из своих статей, – для каждого она разная. Если вы весите за 100 килограммов и у вас рост под два метра, несложно догадаться, что воды в день вы можете употреблять и до трех литров (собственно, рацион питания у вас будет тоже более обильным). Пить нужно по желанию – да, начиная со стакана воды утром, заканчивая комфортным употреблением воды в течение дня.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!