» » » Трансплантологи Украины обсудили инновационные направления и проблемы в трансплантации органов, клеток и тканей
14-11-2014, 10:44

Трансплантологи Украины обсудили инновационные направления и проблемы в трансплантации органов, клеток и тканей

2.7т

Научно-практическая конференция «Трансплантация — настоящее, прошлое и будущее» прошла этой осенью в Институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова. Мероприятие, посвященное инновационным направлениям и проблемам отечественной трансплантологии, было приурочено к двадцатилетию создания Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения Украины.

 

Организаторами мероприятия выступили Институт клеточной терапии, Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМН Украины и Ассоциация банков пуповинной крови, других клеток и тканей человека.

 

В конференции приняли участие сотрудники отделений трансплантации органов, тканей и клеток, отделений гемодиализа, нефрологи, криобиологи, специалисты в области клеточных технологий и другие специалисты, которые проводят подготовку и реабилитацию пациентов после трансплантации, а также занимаются экспериментальной трансплантологией, биоимплантологией и созданием искусственных органов.

 

Особое внимание на конференции было уделено инновационным направлениям трансплантологии, в частности — стволовым клеткам, которые сегодня используются не только в качестве клеточных трансплантатов, но также в перспективе являются основой для выращивания тканей и органов. Применение стволовых клеток в трансплантологии уже давно и успешно практикуется в Украине, большое внимание уделяется альтернативным костному мозгу источникам стволовых клеток, особенно пуповинной крови. Первый

 

Криобанк стволовых клеток пуповинной крови Института клеточной терапии начал свою работу в Украине еще в 2003 году, и с тех пор успешно развивает деятельность в области выделения, криоконсервирования, хранения, размножения и применения стволовых клеток. Кроме того, на основе биоматериалов, изготовленных в Институте, осуществляют свою деятельность многие передовые медицинские учреждения Украины: Национальный институт хирургии и трансплантологии им А.А. Шалимова, Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова, Институт генетической и регенеративной медицины НАМН Украины и др.

 

На конференции были представлены доклады сотрудников Института клеточной терапии Шаблия В.А «Контроль качества криокосервирования и тестирования образцов пуповинной крови. Опыт работы Банка пуповинной крови, других тканей и клеток человека Института клеточной терапии» и Светиной А.Н. «Трансплантация адгезивных мультипотентных клеток тормозит прогрессирование опухолей: диметилгидразин-индуцированный карциногенез толстой кишки у крыс».

 

С докладами, посвященными применению стволовых клеток, выступили представители целого ряда медицинских учреждений. Например, заведующий лабораторией клеточных и тканевых культур Института генетической и регенеративной медицины НАМН Украины Кирик В.М., который является ответственным редактором журнала «Клеточная и органная трансплантация», выступил с работой на тему «Эндотелиальная дисфункция и стволовые клетки».

 

Президент Ассоциации банков пуповинной крови, других клеток и тканей человека Юрий Гладких выступил с докладом, в котором сделал акцент на том, что будущее мировой медицины в развитии клеточных и биоинженерных технологий. Именно благодаря научному поиску и упорству клиницистов и исследователей методы клеточной терапии применяются в комплексном лечении сахарного диабета, патологии двигательно-опорного аппарата, закрытии сложных дефектов покрывных тканей, онкогематологии. Причем в мире меняются подходы к источникам происхождения стволовых клеток, активно внедряется в практику клеточные трансплантаты, полученные из пуповинной крови. Примером этого может служить значительное увеличение количества трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови в онкогематологической практике, процент которых превышает процент трансплантаций клеток, полученных из костного мозга.

 

Вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины и главный редактор журнала «Клеточная и органная трансплантация» Виталий Цымбалюк отметил, что современная трансплантация развивается в направлении пересадок органных, тканевых и клеточных трансплантатов. Причем, наиболее динамичное развитие наблюдается в области именно клеточной трансплантации, и Украина входит в сообщество стран, где активно разрабатываются и внедряются в клиническую практику методы трансплантации стволовых клеток.

 

Директор ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им А.А. Шалимова »НАМН Украины, д.м.н. профессор Александр Усенко в своем приветственном слове отметил вклад Института в развитие украинского трансплантологии. Именно в стенах знаменитого учреждения впервые в Украине выполнены трансплантации сердца, печени, поджелудочной железы. Сегодня Институт им. А.А. Шалимова является лидером в развитии органной трансплантации и активно совместно с Институтом клеточной терапии внедряет методы клеточной терапии в комплексном лечении хронической ишемии конечностей, кардиомиопатии и др.

 

Справка: Трансплантация органов, тканей и клеток на сегодняшний момент является одним из ведущих направлений медицинской науки и практики. Темпы развития данного направления медицины настолько динамичны, что через 15-20 лет 50-60% оперативных вмешательств будет сопровождаться трансплантацией органов, тканей клеток или биоимплантатов. Уже сейчас в мире выполняется более 50000 органных трансплантаций в год. В несколько раз больше выполняется операций с трансплантаций тканевых и клеточных трансплантатов, а также биоимплантов изготовленных на основе донорского анатомического материала.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram