По данным ВОЗ на 2018 год, около 1,3 млрд человек в мире живут с теми или иными нарушениями зрения. При этом около 80% всех диагностированных случаев заболеваний зрения можно вылечить или взять под контроль — особенно при своевременной диагностике, пишет ПМ.
Поэтому ВОЗ запустила программу по предупреждению слепоты — «Зрение 2020». В первую очередь эта программа направлена на раннее выявление таких заболеваний глаз, как катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки.
Причины возрастной деградации зрения могут быть связаны с травмами, системными заболеваниями (такими как диабет), но часто развиваются спонтанно, без видимой причины. Главный симптом у этих заболеваний один — снижение остроты зрения. Многие возрастные заболевания зрения относятся к неуклонно прогрессирующим, и, если долго не обращать на них внимания, можно пропустить тот момент, когда потерю зрения еще реально было остановить.
Выяснилось, что эффективный метод лечения существует только для катаракты: при этом диагнозе делают операцию и заменяют помутневший и потерявший эластичность хрусталик искусственной линзой. Для глаукомы и возрастной дегенерации сетчатки не существует стандартного лечения, терапию выбирает окулист после обследования. Но во всех трех случаях гарантия успеха — это своевременное обращение к врачу.
Катаракта
Что такое: помутнение хрусталика, выполняющего в глазу роль линзы в фотоаппарате. Катаракта может быть врожденной или развиться в результате травмы, но чаще всего все-таки развивается с возрастом.
Симптомы:
Поначалу симптомы могут отсутствовать или проявляться в виде снижения четкости зрения, появления легкой дымки, двоения предметов. Обследование у офтальмолога поможет обнаружить небольшие очаги катаракты, чаще на периферии хрусталика. На этом этапе операция может быть отсрочена приемом лекарств (глазных капель).
По мере развития заболевания пациенты отмечают:
- прогрессирование близорукости;
- пелену перед глазами;
- возникновение радужных кругов вокруг ярких объектов;
- неразличение цветов или оттенков;
- гипертрофированную или, наоборот, сниженную чувствительность к свету — предметы на свету становятся трудноразличимыми, яркий свет вызывает резь в глазах.
При наличии этих симптомов врач может рекомендовать операцию по замене хрусталика.
Как лечится: золотой стандарт лечения катаракты — замена помутневшего хрусталика протезом. Операция называется факоэмульсификацией с имплантацией интраокулярной линзы. В ходе операции хрусталик дробят ультразвуком, извлекают из глаза, а на его место помещают искусственную линзу.
Как проходит операция: факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы длится недолго. Вместе с подготовкой к операции и анестезией она длится около получаса. Однако предварительные исследования могут занять несколько дней. Вот их перечень:
- общие клинические анализы крови и мочи;
- стандартные анализы на вирусные гепатиты B, C, сифилис, ВИЧ;
- коагулограмма;
- биохимическое исследование крови и мочи на глюкозу;
- ЭКГ;
- флюорография;
- посещение отоларинголога для исключения заболеваний лор-органов и профильного специалиста (при наличии хронического заболевания).
Кроме того, перед операцией проводят полное офтальмологическое обследование пациента с использованием таких современных методов, как оптическая компьютерная томография. Результаты обследования позволяют точно рассчитать оптическую силу линзы-имплантата и длину операционных разрезов. Еще до процедуры врачи могут довольно точно предсказать, насколько улучшится зрение после операции.
Возрастная макулярная дистрофия сетчатки
Что такое: разрушение сетчатки и ее кровеносных сосудов, которое развивается, когда ее клетки не успевают восстанавливаться. Причины ученым еще предстоит установить.
Симптомы: снижение остроты зрения, темные пятна перед глазами.
Как лечится: ВМД — тяжелое заболевание, но если его вовремя диагностировать, то потерю зрения можно замедлить. Поставить диагноз может только квалифицированный офтальмолог. Сегодня у врачей есть возможность обследовать сетчатку и сосуды с помощью оптических когерентных томографов. Это исследование дает возможность получить исчерпывающее представление о состоянии глаз. В зависимости от состояния сосудов и сетчатки используют и медикаментозную терапию, и хирургическое вмешательство. ВМД почти невозможно вылечить, но можно замедлить прогресс заболевания и скорректировать ухудшение зрения.
Глаукома
Что такое: глаукома — это не одно заболевание, а целая группа. Все их объединяет атрофия зрительного нерва; часто его причиной служит повышенное давление внутри глаза.
Симптомы: глаукома часто подкрадывается незаметно из-за того, что вызывает постепенное сужение поля зрения, которое компенсируется перекрыванием полей зрения двух глаз. В числе других симптомов — затуманивание взгляда, пелена или сетка перед глазами.
Как лечится: поскольку причиной большинства видов глаукомы является повышенное внутриглазное давление, один из основных способов борьбы с глаукомой — снижение давления с помощью лекарств. Дозировки и выбор препаратов зависят от многих индивидуальных параметров пациента; на то, чтобы подобрать их, иногда уходит много времени.
Иногда при глаукоме назначают и операции — в частности, шунтирование, то есть создание нового маршрута кровотока в обход пораженных кровеносных сосудов. Хирургическое вмешательство не всегда может улучшить остроту зрения, зато позволяет надолго забыть о лекарствах.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News