Новости Украины || Вести-UA

» » » Почему заноза так опасна для здоровья и как грамотно ее удалить

19-10-2019, 06:51

Почему заноза так опасна для здоровья и как грамотно ее удалить

447

Что такое заноза? Казалось бы, пустяк, а не травма. Досадное недоразумение, на которое бывалый дачник и внимания-то не обратит, ведь дел всегда много, и рук не хватает.

Об этом пишет 7dach.

Тем не менее самая маленькая заноза может стать причиной больших неприятностей. О том, чем она опасна и возможно ли удалить ее самостоятельно, читайте в этой статье.

С занозой не шутят

Заноза — это любой посторонний предмет (кусочек щепки, металлическая стружка, осколок стекла, шип растения), проникший под кожу. В месте вторжения заноза вызывает болезненность, припухлость и покраснение кожи. После того как произошла микротравма, события могут развиваться по двум сценариям. Если у человека сильный иммунитет, а заноза не проникла в глубокие слои кожи и при этом не была заражена опасными бактериями, то ничего страшного не произойдет. Человеческий организм устроен так, что любое инородное тело он постарается отторгнуть.

Как правило, от занозы страдают фаланги пальцев, при этом ее саму не всегда можно разглядеть невооруженным глазом.

Для этого вокруг занозы возникнет гранулема — большое количество соединительной ткани. В ней, как в коконе, заноза будет изолирована и со временем сама выйдет на поверхность кожи (причем на это могут уйти месяцы и даже годы).

Второй вариант гораздо опаснее. При ослабленном иммунитете банальная заноза может стать причиной таких болезней, как панариций (воспаление тканей пальца), абсцесс (ограниченное скопление гноя) и в худшем случае — сепсис (заражение крови).

Чаще всего занозиться в саду можно при работе с розами или другими колючими растениями

Механизм заболевания прост: инфекция, проникшая в организм вместе с занозой, попадает в кровь и запускает воспалительный процесс. Сначала — локальный, в месте поражения, а затем может перекинуться на соседние ткани. Если же вы поранились чем-то, что долго лежало в земле или было покрыто ржавчиной, то в этом случае значительно возрастает риск заразиться столбняком.

Как правильно удалить занозу в домашних условиях

По-хорошему, даже по поводу удаления пустяковой занозы, которая вызывает дискомфорт в течение 2–3 дней, лучше обратиться в травмпункт.

Чтобы избежать занозы в стопе,не стоит ходить босиком по деревянным доскам, например в междурядьях грядок

Чтобы избежать занозы в стопе, не стоит ходить босиком по деревянным доскам, например в междурядьях грядок

Но если она полностью видна, а ее краешек даже выступает на поверхность раны, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно, соблюдая определенные меры стерильности.

Вымойте руки с мылом и протрите их любым спиртовым раствором.

Возьмите обычную иглу для шитья и косметический пинцет, подержите их 3 минуты в кипящей воде или над открытым пламенем, затем дайте остыть до комнатной температуры.

Кожу в месте вторжения занозы протрите любым спиртовым раствором.

Обнажите иглой конец занозы, торчащий наружу, захватите его пинцетом и аккуратно потяните вверх.

Образовавшуюся ранку обработайте раствором перекиси водорода, затем — йодом и закройте бактерицидным пластырем, чтобы не допустить инфицирования.


Читайте срочные новости в Telegram