Новости Украины || Вести-UA

» » » Ночь после застолья: что нельзя делать категорически

17-10-2019, 04:30

Ночь после застолья: что нельзя делать категорически

655

Вы только что вернулись с вечеринки? Чувствуете, что перебрали алкоголя и завтрашнее утро не сулит вам ничего доброго? Не торопитесь ложиться спать! Задержитесь на полчасика. Кое-что для облегчения неотвратимого похмелья вы можете сделать уже сейчас! А потом, конечно же, спать: сон отлично помогает организму восстановиться после употребления алкоголя.

Об этом пишет yandex.

Ферменты после алкоголя

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта после застолья можно принять один из пищеварительных ферментов (на ваш выбор): мезим-форте, абомин, вобэнзим, креон или юниэнзим. В дозировке вдвое больше той, которая указана в инструкции для обычного разового применения. Особенно рекомендуется принять ферменты в том случае, если вы слишком много ели за столом.

Активированный уголь сразу после пьянки

Если до сна у вас есть ещё пара часов (например, вы всё ещё в гостях, но уже одеваетесь, чтобы идти домой) — то есть смысл принять активированный уголь или любой современный сорбент (Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.). Запас времени до сна вам нужен для того, чтобы сорбент успел подействовать: впитать излишки алкоголя и вредные продукты его разложения — а потом вам необходимо будет опорожнить кишечник. Если принять сорбент и уснуть до утра, то начнётся обратный процесс: вредные вещества станут переходить из сорбента обратно в кишечник. Два часа — граница наиболее эффективного срока действия сорбентов. Если в туалет совсем не хочется — не поленитесь и примените клизму или мягкое слабительное (препарат сенны либо сорбит), завтра сами скажете себе спасибо.

Также обратите внимание, что бесполезно принимать сорбент одновременно с какими-то другими препаратами: сорбент будет поглощать лекарство вместе со всеми его полезными составляющими.

Лимонный сок после алкоголя

Лимонный сок ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее переработать и вывести вредные вещества. Пить лимонный сок нужно разведённым с водой в соотношении 1:2, утром тоже продолжить им лечиться.

Витамины в ночь перед похмельем

Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же. После выпивки, перед сном, рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Также читайте в отдельной статье о том, как при помощи витаминов лечить уже наступившее похмелье, какие витамины при похмелье не помогут, как витамины могут помочь быстро протрезветь и многое другое на эту тему.

Вызвать рвоту сразу после пьянки

Если вы ощущаете, что переусердствовали и с выпивкой, и с едой, то можно не дожидаться утренней тошноты, а вызвать рвоту уже с вечера. Таким образом вы сразу избавитесь от всего лишнего, значительно облегчив работу своему организму. Организму останется переварить гораздо меньше алкоголя, из которого получится гораздо меньше отравляющих веществ, к тому же скопившаяся пища не будет мешать избавляться от этих ядов. Поэтому и самочувствие наутро у вас будет значительно лучше.

Рвоту можно вызвать, выпив литр воды. Для лучшего эффекта — повторять до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если вы планируете принимать какие-то лекарства, то принимайте их уже после промывания желудка: если принять раньше — они не успеют усвоиться.

Если вы всё-таки не удержались и уснули, не успев помочь своему организму ночью, тогда читайте статью о том, как это сделать утром. О самых эффективных способах избавиться от уже настигшего вас похмелья расскажет в этой статье наш врач-токсиколог.

Что НЕ нужно делать после пьянки

Вода — первое и основное средство помощи при уже наступившем похмелье. Но сразу после пьянки её пить не стоит: она вся уйдёт в отёки. Дело в неправильном распределении жидкости в организме при похмельном состоянии: жидкость накапливается в межклеточных пространствах мягких тканей (это и есть отёки), а вот объёма циркулирующей крови становится меньше (поэтому вас мучит сушняк с утра). Пейте утром как можно больше воды: она будет гонять жидкость по организму, наполняя русло кровеносных сосудов, выводя застоявшуюся жидкость из межклеточных пространств и вымывая из организма вредные вещества. Но вот заранее она, увы, не поможет.

Иногда можно услышать совет выпить молока после пьянки — для улучшения пищеварения. На самом деле молоко — довольно тяжёлый для усвоения продукт, оно нагружает поджелудочную железу, ещё больше усугубляет опьянение и последующее похмелье. Что действительно улучшает пищеварение и помогает восстановиться после пьянки — так это кисломолочные напитки (йогурт, кефир, тан, айран, кумыс), но их тоже надо пить не сразу, а наутро, уже при наступившем похмелье.

Пара сигарет во время пьянки (но не больше) или чашечка кофе за 20 минут до употребления алкоголя пойдут вам на пользу: кофеин и табак содержат особые вещества, которые в малых дозах усиливают активность ферментов печени, помогая справиться с поступающим в организм алкоголем. Однако уже после алкоголя наоборот, лучше не пить кофе и не курить:

табак дополнительно отравляет организм и утяжеляет грядущее похмлье;

а кофе сразу после алкоголя даёт эффект алкогольного энергетика, усугубляя негативное действие на организм обоих напитков (кофе и спиртного) и оказывая чрезмерную нагрузку на сердце.

Если вы ещё пьяны, то лежать в ванне не рекомендуется: есть опасность уснуть и захлебнуться. Зато ванна (особенно с морской солью или со скипидаром) либо контрастный душ хорошо поможет восстановиться утром, уже при наступившем похмелье.

Не принимайте аспирин раньше чем через 6 часов после алкоголя: это может привести к желудочному кровотечению. Не принимайте парацетамол сразу после алкоголя: это опасно для печени. Не принимайте также цитрамон, потому что почти во всех современных цитрамонах содержится тот же самый парацетамол. Не все лекарства совместимы с алкоголем. Будьте внимательны и всегда читайте инструкцию по применению. Также вам поможет наша статья о том, какие лекарства совместимы с алкоголем, а какие — нет.


Читайте срочные новости в Telegram