Новости Украины || Вести-UA

» » » Ученые объяснили, почему у темнокожих белые стопы и ладошки

26-09-2019, 07:40

Ученые объяснили, почему у темнокожих белые стопы и ладошки

688

Всем известно, что у африканцев темная кожа. Это жизненно важное приспособление, дарованное природой, уникальная особенность, защищающая от излишней солнечной активности. Но при этом у них светлые ладони и ступни. Не все это знают, однако присмотревшись внимательно, вы обязательно заметите данный факт.

Об этом сообщает kipmu.ru.

Почему же природа не наделила их равномерной, однородной окраской кожи? И почему именно эти участки тела остались светлыми, пусть и не чисто белыми, как у европейцев, к примеру? Оказывается, наука может ответить и на подобные вопросы.

Чтобы разобраться в подобных вопросах, нужно понять, откуда вообще берется темный цвет кожи. Так, он обеспечивается пигментом меланином. Пигмент вырабатывается организмами всех людей, исключение составляют только альбиносы. Когда вы отдыхаете на пляже и получаете загар, происходит именно выделение меланина.

Данный пигмент крайне важен для защиты организма от воздействия ультрафиолета. У европейцев он выделяется в качестве защитной реакции в случаях, когда тело подвергается интенсивному солнечному воздействию. Вы можете понять, насколько важна такая защита, если обратитесь к проблемам людей-альбиносов, которым просто нельзя загорать.

Так как их кожа не имеет защиты, солнечные ожоги со всеми вытекающими последствиями могут образоваться у них очень быстро. Среди негроидов тоже есть альбиносы, но это редкость. В общем и целом же, у представителей африканских народностей меланин в коже имеется постоянно — с первых дней после рождения.

Интересный факт: дети темнокожих родителей рождаются светлыми. Темный цвет их кожные покровы обретают в первые часы или дни после рождения.

Учитывая важность защиты от ультрафиолета, возникает закономерный вопрос. Почему же темной кожей не наделено все человечество? И почему у жителей умеренных широт загар после летнего сезона пропадает? Оказывается, выработка меланина — это «дорогое» удовольствие для организма, для этого требуется немало ценных веществ и ресурсов, которые можно было бы направить в более полезное для северян русло. В условиях умеренной солнечной активности такая экономия вполне целесообразна, в то время как в Африке подобное недопустимо. Потому кожа африканцев не меняет своего цвета.

Зато природа нашла другую лазейку, позволяющую хоть сколько-то экономить усилия организма. Так, менее всего страдающие от солнца участки тела практически не имеют меланина — и потому остаются светлыми. Разумеется, речь идет о стопах и ладонях.

Однако почему же кожа остается темной в подмышках, к примеру? Ведь солнце попадает туда тоже не часто? Здесь сразу стоит заметить, что кожа в подмышках и прочих областях, которые вполне можно было бы лишить защиты, тонкая и нежная, к тому же, под ней находятся лимфоузлы и другие ответственные зоны. Получается, что природа опять же была права, не создавая лишнего риска.

Что же касается кожи ладоней и подошв — она не только не покрывает ответственных участков, но и отличается жесткостью, многослойностью, достаточно грубая, постоянно подвергается физическому воздействию, и потому экономить на меланине в рамках этих участках вполне целесообразно. Ведь сама ее плотность и мозолистость будет уже вполне достаточной защитой.

Кроме того, некоторые специалисты исходят от обратного и указывают, что именно грубость кожи на подошвах ног и ладонях рук препятствует выработке меланина. И это отмечается не только у африканцев, но и у всех народов, существующих на нашей планете. Если вы попробуете загорать, выставив под солнце ладони или подошвы, загара на них не появится. А вот сжечь кожу в этих зонах под палящим солнцем вполне реально, если переусердствовать.

Таким образом, африканцы отличаются светлыми подошвами и ладонями, потому что меланин в этих зонах не вырабатывается. И это актуально для всего человечества — в силу мозолистости кожи на подобных участках, а также из-за отсутствия необходимости их защиты от ультрафиолета, они остаются светлыми всегда.


Читайте срочные новости в Telegram