Новости Украины || Вести-UA

» » » Какие хронические заболевания обостряются осенью

16-09-2019, 19:45

Какие хронические заболевания обостряются осенью

Как этого избежать?
872

Какие хронические заболевания обычно обостряются осенью? Как этого избежать?

Цистит

Урологи знают: по осени очереди в их кабинеты заметно растут, причем пациенток в них обычно больше, чем пациентов. Причина – сезонное обострение цистита, который является преимущественно женской проблемой. У представительниц прекрасного пола короткий мочеиспускательный канал, поэтому, если туда попадают бактерии, они быстро добираются до мочевого пузыря и вызывают его воспаление. Увы, цистит часто становится хроническим – появившись однажды, он то затихает, то вновь заявляет о себе, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на aif.ru.

Основная причина осеннего обострения – переохлаждение. Несколько лет назад урологи негодовали из-за того, что женщины даже зимой ходили в коротких блузках и куртках, обнажая поясницу. Сегодня эта мода, к радости врачей, сошла на нет. А вот привычка одеваться не по сезону, увы, осталась. Поскорее избавляйтесь от нее! Особенно важно следить, чтобы в тепле была середина тела – низ спины и живот.

Нужно позаботиться и о теплой обуви: переохлаждение стоп сильно снижает иммунитет, приводя к обострению цистита. Кстати, это касается не только тех, кто много ходит пешком, но и заядлых автомобилистов. Они имеют обыкновение даже зимой носить совсем легкие ботинки – надеются, что быстро добегут от машины до помещения. Если у вас хотя бы раз был цистит, это недопустимо. Если же цистит был неоднократно, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для предотвращения рецидивов вам порекомендуют профилактический курс лекарств.

Артроз и артрит

Причиной обострения часто служит все то же переохлаждение. При артрите оно ослабляет иммунную систему, и на этом фоне активизируется воспаление в суставах. При артрозе из-за холода ухудшается кровоснабжение суставного хряща, а это ускоряет его разрушение. Поэтому пациентам, наблюдающимся у ревматолога, нужно обязательно тепло одеваться.

Есть и еще одна распространенная причина осенней боли в суставах, это… «удачно» проведенное лето. В нашей стране многие по весне уезжают на дачу и несколько месяцев трудятся в поте лица. Из-за этого сильно растет нагрузка на суставы, и у многих они, не выдержав, начинают болеть уже летом. У других людей обострение возникает, когда осенью они возвращаются к прежнему малоподвижному образу жизни.

Обратить время вспять невозможно. Поэтому все, что остается, – выполнять специальную гимнастику, которая поможет суставам адаптироваться к новым условиям. Можно пройти профилактический курс физиотерапии, но только после консультации с врачом – она имеет много противопоказаний. Включите в рацион больше рыбы, содержащей жирные кислоты омега‑3, и продуктов, богатых серой (это курятина, яйца, бобовые, капуста, редька). Они необходимы для естественного восстановления хрящевой ткани суставов.

Если боль уже появилась, обращайтесь к врачу – он точно определит ее причину (ведь лечение артроза не такое, как лечение артрита или, например, подагры) и скажет, что предпринять.

Бронхит

В холодную и дождливую погоду активизируются простудные вирусы. Именно они, а вовсе не бактерии, как считают многие, являются главными возбудителями бронхита (бактериальная инфекция присоединяется лишь на 3–4‑й день). Поэтому профилактика этого заболевания очень похожа на предупреждение ОРВИ.

Важно повысить иммунитет – сейчас самое время принимать поливитаминные комплексы. Желательно избегать скопления людей. Если это невозможно, надевайте медицинскую маску. Только помните: она эффективна в течение лишь двух часов, после этого ее надо менять.

Чаще мойте руки, ведь вирусы могут подолгу жить на различных предметах. Полезно также промывать нос и полоскать горло соленой водой. Это не только поможет удалить попавшие туда микроорганизмы, но и обеспечит увлажнение слизистых оболочек. При включенном отоплении они становятся сухими и хуже сопротивляются инфекции. Кстати, сухой воздух раздражающе действует и на бронхи, поэтому дома желательно иметь специальный увлажнитель.

Все эти правила актуальны для здоровых людей. Тем, у кого бронхит перешел в хронику, соблюдать их нужно особенно тщательно. А в дополнение к этому – сделать прививку от гриппа. Он часто становится толчком для тяжелых обострений, поэтому лучше перестраховаться.


Читайте срочные новости в Telegram