Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 340 (+328) | Вылечились: 10078 (+388) | Умерли: 727 (+9)


4-06-2019, 23:03

Шаг вперед в борьбе с раком: препарат замедляет болезнь в два раза

718

Использование препарата олапариб способно в два раза замедлить прогрессирование одной из самых смертоносных форм рака — злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Исследователи изучили 3300 пациентов с раком поджелудочной железы. 250 из них имели мутации гена BRCA, которые повышают риск различных видов опухолей, включая рак яичников, простаты и молочной железы, передает Обозреватель.

Этот дефект, возникающий от ряда различных факторов (солнечный свет, асбест), снижает способность организма правильно восстанавливать поврежденную ДНК. В результате клетки с такой мутацией перерождаются, становясь раковыми.

Для борьбы с заболеванием применяют PARP-терапию, которая окончательно добивает систему восстановления ДНК, убивая раковые клетки. Одним из препаратов с таким механизмом действия является олапариб.

Выяснилось, что использование олапариба снижает риск прогрессирования заболевания на 47 процентов по сравнению с контрольной группой. У получающих его пациентов замедление рака продлилось от 3,8 до 7,4 месяца.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!