Новости Украины || Вести-UA

» » » Болезнь Альцгеймера начинается в дёснах, но лечение уже найдено

31-05-2019, 20:25

Болезнь Альцгеймера начинается в дёснах, но лечение уже найдено

2.8т

Исследователи выяснили, что бактерии, провоцирующие заболевания десен, могут распространяться по всему организму, выделяя токсины, и впоследствии вызывать болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и аспирационную пневмонию, сообщает lifter и EurekAlert.

Они обнаружили следы бактерий в образцах мозга от людей с болезнью Альцгеймера и провели опыты на мышах, чтобы показать, что бактерия может проникнуть изо рта в мозг.

Бактерия Porphyromonas gingivalis является возбудителем пародонтита - самой серьезной формы заболевания десен. Эти новые результаты подчеркивают важность хорошей гигиены полости рта, поскольку ученые ищут способы лучше контролировать эту распространенную бактериальную инфекцию.

«Гигиена полости рта очень важна на протяжении всей нашей жизни - не только для красивой улыбки, но и для снижения риска многих серьезных заболеваний», - сказал Ян Потемпа, доктор философии, доктор наук, профессор Школы стоматологии Университета Луисвилля и руководитель кафедра микробиологии Ягеллонского университета в Кракове, Польша.

«Люди с генетическими факторами риска, которые делают их восприимчивыми к ревматоидному артриту или болезни Альцгеймера, должны быть чрезвычайно обеспокоены профилактикой заболеваний десен».

В то время как предыдущие исследователи отмечали присутствие P. gingivalis в образцах головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, команда Потемпы в сотрудничестве с Cortexyme, Inc. предлагает на сегодняшний день убедительные доказательства того, что бактерия действительно может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Потемпа представит исследование на ежегодном собрании Американской ассоциации анатомов во время совещания по экспериментальной биологии в 2019 году, которое состоится 6-9 апреля в Орландо, штат Флорида.

Исследователи сравнили образцы мозга умерших людей с болезнью Альцгеймера и без нее, которые были примерно одного возраста на момент смерти. Они обнаружили, что P. gingivalis чаще встречается в образцах от пациентов с болезнью Альцгеймера, о чем свидетельствуют отпечатки пальцев ДНК бактерии и наличие ее ключевых токсинов, известных как гингипаин.

В исследованиях на мышах они показали, что P. gingivalis может перемещаться изо рта в мозг и что эта миграция может блокироваться химическими веществами, которые взаимодействуют с гингипаином. Экспериментальное лекарство, блокирующее гингипаин, известное как COR388, в настоящее время находится в 1 фазе клинических испытаний.

Команда работает и над другими соединениями, которые блокируют ферменты, важные для P. gingivalis и других бактерий десен, в надежде прервать их роль в развитии болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Исследователи также сообщают о роли бактерии в аутоиммунном ревматоидном артрите, а также аспирационной пневмонии, инфекции легких, вызванной вдыханием пищи или слюны.

P. gingivalis обычно начинает проникать в десны в подростковом возрасте. Приблизительно каждый пятый человек в возрасте до 30 лет имеет определенный уровень бактерий в деснах. Хотя это не вредно для большинства людей, если они растут в больших количествах, бактерии провоцируют иммунную систему организма, вызывая воспаление, приводящее к покраснению, опуханию, кровотечению и эрозии тканей десен.

Хуже всего то, что P. gingivalis даже приводит к тому, что доброкачественные бактерии во рту изменяют свою активность и еще более усиливают иммунный ответ. Бактерии могут перемещаться изо рта в кровоток через простой процесс жевания или чистки зубов.

По словам ученых, лучший способ предотвратить выход P. gingivalis из-под контроля - регулярно чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью, а также посещать гигиениста. Курильщики и пожилые люди подвергаются повышенному риску заражения. Считается, что генетические факторы также играют роль, но они пока не совсем понятны.


Читайте срочные новости в Telegram