» » » Йогурт помогает при простуде, – исследование


Йогурт помогает при простуде, – исследование

2 048
КИЕВ. 11-09-2014, 11:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые обнаружили, что дети, которые принимали таблетку, содержащую пробиотики, реже болели простудными заболеваниями. И даже когда они заболевали, болезнь протекала значительно легче.

 

В результате, дети реже пропускали занятия в детском саду и потребляли меньше антибиотиков, говорится в докладе, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Федпост.

 

В исследовании приняли участие 57 детей в возрасте от трех до шести лет. Каждый из участников ежедневно получал таблетку с пробиотиками или плацебо.

 

Те, кто принимал таблетки, содержащие "дружественные" бактерии, болели на 30% реже. Количество времени, на протяжении которого они чихали и сморкались, сократилось на 76%.

 

Дети, принимавшие пробиотики, также пропустили в два раза меньше занятий в детсаду вследствие кашля и простуды. При этом риск назначения антибиотиков у них сократился на 40%, пишет в свежем номере британский таблоид Mail Online.

 

Частое употребление антибиотиков является основной причиной появления суперинфекций, которые становятся устойчивы к существующим лекарствам. Врачи уже неоднократно предупреждали о росте устойчивых к антибиотикам инфекций и вирусов, предупреждая, что они могут "откатить" медицинское обслуживание на уровень 19-го века.

 

Врач Дам Салли Дэвис даже описал "апокалиптический сценарий", в котором уже через 20 лет рутинные операции могут стать смертельными, потому что существующие препараты не смогут справиться с самыми простыми инфекциями.

 

Таблетки, влияние которых изучалось в исследовании, были произведены компанией ProVen Probiotics. Представитель компании доктор Нигель Пламмер сказал, что подобный эффект препарат окажет и на взрослых.

 

Впрочем, другие эксперты говорят, что предотвратить простуду у детей практически невозможно, настаивая на том, что это всего лишь часть взросления. Маленькие дети особенно подвержены простуде, потому что их иммунитет только учиться противостоять различным вирусам и инфекциям.

 

Профессор Хью Пеннингтон, один из ведущих микробиологов Великобритании, сказал, что он скептически относится к пробиотикам, как средству предотвращения простуды.