» » » Российскую бронетехнику назовут в честь Кобзаря: «Какое звучное имя!»
12-12-2018, 21:45

Российскую бронетехнику назовут в честь Кобзаря: «Какое звучное имя!»

1.3т

Речь идет об уроженце Краснодарского края Якове Кобзаре, который, по словам министра культуры страны-агрессора Владимира Мединского, во время Курской битвы уничтожил в одном бою 17 фашистских танков, пишет Политека.

С инициативой присвоить имя Кобзаря бронетехнике Мединский выступил в время заседания российского организационного комитета «Победа» под председательством президента Владимира Путина, проходившего в Кремле. Чиновник рассказал, что при поддержке возглавляемого ним ведомства сняли «три больших фильма», посвященных Великой отечественной войне.

«Когда мы работали над сценариями и изучали историю танкистов, нашли уникальный, совершенно забытый эпизод: во время Курской битвы экипаж молодого офицера, которого звали Яков Кобзарь, он из Краснодара, в одном бою сжег полностью 17 фашистских танков».

Он добавил, что за свой подвиг танкист получил звание звание Героя Советского Союза посмертно.

Минкульт РФ обратился к Министерству обороны с такой идеей, и там их поддержали.

«Мы сейчас ищем имена для новых образцов военной техники, а какое звучное имя «Кобзарь» для нового образца бронетанковой техники!» – заявил Мединский.

Старший лейтенант Яков Кобзарь во время войны командовал танковой ротой 200-й отдельной танковой бригады (6-й танковый корпус, 1-я танковая армия, Воронежский фронт). 8 июля 1943 года в ходе Курской битвы в бою в районе деревни Верхопенье Ивнянского района он уничтожил Кобзаря четыре тяжёлых и тринадцать средних танков, штурмовое орудие и свыше пятидесяти немецких солдат и офицеров. В этой же битве он и погиб, сгорев в танке.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram