» » » Выяснилось, чем занимался Путин с удостоверением Штази
12-12-2018, 20:25

Выяснилось, чем занимался Путин с удостоверением Штази

868

Появились подробности об удостоверении Штази президента РФ Владимира Путина. В частности, выяснилось, для чего оно могло использоваться, пишет politeka.

Накануне немецкие СМИ обнародовали важную информацию: в архивах Штази в Дрездене было обнаружено удостоверение Путина, которое действовало с 31 декабря 1985 года до конца 1989 года: в то время нынешний российский президент работал на КГБ.

Российский историк Никита Петров считает, что наличие у Путина такого документа легко объяснимо: удостоверение было необходимо ему так как он работал в аппарате старшего офицера по дрезденскому округу.

путин штази

«Соответственно, у него должны были быть документы, которые позволяли бы ему входить в здание Штази и посещать объекты Штази», — отмечает историк.

В свою очередь, руководитель дрезденского отделения по работе с архивами Штази Конрад Фельбер более подробно рассказал о том, какие преимущества получил Путин вместе с этим удостоверением. В частности, по его словам, Путин мог использовать этот документ для вербовки граждан ГДР.

Российский историк подтвердил, что такая возможность существовала.

«Дело в том, что это удостоверение Путин мог предъявлять и рядовым гражданам ГДР, вполне понятно, тем самым показывая свою связь или сотрудничество со Штази, ему не нужно было предъявлять своих подлинных документов офицера КГБ. Но вообще говоря, согласно существовавшем с конца 1940-х годов правилам, дружественные разведки не работали таким образом, чтобы вербовать граждан стран друг друга. То есть сотрудникам КГБ можно было вербовать граждан ФРГ, но не граждан ГДР», — рассказал Петров.

Он также представил свою версию того, чем мог заниматься Путин в те годы.

«Что там мог делать Путин? Например, если органы МГБ ГДР, то есть Штази, проводят вербовку западного немца, то при этом мог присутствовать Путин. Он мог присутствовать при следственных действиях, которые производят органы Штази против немецких граждан. В данном случае он был присутствующим, или ассистентом, или человеком, участвующим в этих процессуальных действиях. Но все-таки действия велись от имени МГБ ГДР. Поэтому это удостоверение по большом счету делает его соучастником тех преступлений, которые совершало Штази против собственного народа», — подчеркнул историк.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram