Россия отпустила судно Гринпис

506
КИЕВ. 1-08-2014, 19:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Через десять месяцев после незаконного захвата российскими спецслужбами, Arctic Sunrise покинул Мурманский порт, и теперь направляется в Амстердам.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Гринпис, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Рravda.com.ua.

Ночью после завершения инспекции и таможенного контроля Arctic Sunrise своим ходом вышел из Мурманска, - отметили в организации.

Примерно через десять дней судно прибудет в порт Амстердам, где его ждет торжественная встреча, а также прежняя команда, которая была арестована в Мурманске в сентябре прошлого года, - подчеркнули в Гринписе.

Указано также, что затем судно будет отправлено на полное обследование и ремонт.

Как известно, 18 сентября в Баренцевом море активисты "Гринпис" пытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт их судна Arctic Sunrise, доставили активистов на берег и поместили их в СИЗО Мурманска.

26 сентября 2013 года суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов, находившихся на борту судна Arctic Sunrise. Судно, на котором гринписовцы подплыли к буровой платформе, конфисковали.  Накануне следователи его обыскали. По сообщениям "Гринпис", с судна изъяты все документы, в частности, бортовой журнал.

Глава российского отделения "Гринпис" Сергей Цыпленков сказал "Интерфаксу", что экологи собирались повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией.