» » » РФ возвращает себе центр радиоперехвата на Кубе


РФ возвращает себе центр радиоперехвата на Кубе

401
КИЕВ. 16-07-2014, 20:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны), от которого Москва отказалась 13 лет назад.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в правительстве РФ, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Кommersant.ru.

Российские власти сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр, позволявший во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника", рассказали собеседники издания.

Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Заключительные договоренности были достигнуты в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере более $30 млрд.

Решение вернуться на Кубу источники объясняют "давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США", пишет издание. В российских Минобороны и Генштабе (в его ведении будет находиться центр) информацию официально пока не комментируют.

Запущенный в 1967 году объект в Лурдесе был для Москвы самым мощным центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами территории СССР, а потом и России. Москва отказалась от центра в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона.