Саркози грозит 10 лет тюрьмы

559
КИЕВ. 3-07-2014, 18:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После 15-часового допроса в полицейском участке экс-президент Франции Николя Саркози в ночь со вторника на среду предстал перед судьей. 

Тот предъявил ему официальное обвинение в торговле влиянием и активной коррупции. Наказание по этим статьям тянет на 10 лет тюрьмы, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Vesti.ua.

Саркози обвиняют в том, что еще будучи хозяином Елисейского дворца, он через своего адвоката получал от старшего судьи Кассационного суда Жильбера Азибера информацию, а взамен пообещал хорошую должность в Монако.

Саркози — первый в истории Франции президент, которого задержали для дачи показаний в полиции. Его предшественник Жак Ширак в 2011 году получил год тюрьмы условно за финансовые махинации, но его ни разу не задерживали. 

Произошедшее впечатляет еще и потому, что у всех на уме планы экс-президента вернуться в политику. Саркози намерен баллотироваться на президентских выборах 2017 года. 

Теперь его планам может прийти конец, даже если суду не хватит доказательств, чтобы засадить его за решетку — общественное мнение складывается против него.