» » » Европу обвинили в помощи Крымскому мосту
13-05-2018, 21:36

Европу обвинили в помощи Крымскому мосту

1.5т

Россия не смогла бы достроить Керченский мост к тому состоянию, в котором сейчас, без помощи европейского оборудования, технологий и прочего.

В комментарии OBOZREVATEL.UA дипломат, эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара заявил, что некоторые европейские компании обходят санкции против РФ, так как в ЕС нет института, который бы следил за их выполнением и проявлял нарушителей.

"Если, например, в США принимаются какие-то санкции, в Минфине США есть соответствующий отдел, в Госдепартаменте такой отдел есть, который непосредственно занимается отслеживанием санкций, расширением, и если есть нарушения, то они реагируют на это", - говорит Хара.

По его словам, в Евросоюзе таких отделов нет, и в этом есть проблема.

"Сейчас мост фактически уже достроен за помощью, в большинстве, частью тех технологий, которыми РФ не обладает. Поскольку проблема в чем, если бы действовали санкции, россияне бы никогда не построили этот мост. У них нет ни оборудования, ни технологий, ни экспертиз , чтобы это можно было сделать", - заявил дипломат.

На вопрос, возможно ли, что в строительстве Керченского моста задействованы другие европейские компании, Хара ответил: "Безусловно, Россия является отсталой в технологическом плане страной, она не может простых вещей сделать".

Что касается Украины, дипломат не понимает, почему до сих пор не созданы институты вроде, как в США.

"Почему в Украине не созданы такие институты? Например создать в МИД отдел, который занимался исключительно тем, что отслеживал санкции и предлагал, что-то нашим западным партнерам. Во-вторых, такие отделы, или отдельные должностные лица, которые отвечали бы за санкции, должны быть в Минэкономики, в Минфине, в Мининфраструктуры, в Нацбанке, то есть в тех организациях, которые знают о присутствии российского бизнеса в Украине, связанными с Путиным, и с теми, кто входит в санационный список", - считает он.

И добавил: "Если бы украинская власть серьезно относилась, то она создала бы эти институты, она бы отработала нормативно-правовую базу, которая бы покрывала все, а не только персон нон-грата, и соответственно отслеживала. И Украина на самом деле должна быть лидером во внедрении санкций".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram