» » » Армия США отправляет новое оружие в Европу для противодействия РФ
9-05-2018, 16:01

Армия США отправляет новое оружие в Европу для противодействия РФ

Америка ускоряет перевооружение
588

Армия США ускоряет перевооружение на новую версию колесных боевых бронемашин «Страйкер» (Stryker), которые получат возможность бороться с вертолетами и дронами противника для оказания большей поддержки бригадным соединениям на поле боя, что необходимо для противостояния России в Европе.

Об этом пишет The National Interest, передает ИноСМИ.

«Мы ищем быстрое решение для краткосрочных боевых столкновений», — сказал в интервью «Ворриор Мэвен» (Warrior Maven) директор по программному анализу и оценке генерал-майор Джон Феррари.

«Страйкеры» будут иметь широкий спектр противовоздушных средств поражения ближнего радиуса действия, включая ракеты «Хеллфайр» (Hellfire) и «Стингер» (Stinger), которые предназначены для работы по воздушным целям, атакующим маневрирующие наземные подразделения. Программой предполагается, что первая партия новых бронемашин будет развернута в Европе в 2020 году. Все это представляет собой часть более широкой армейской программы под названием «Противовоздушная оборона ближнего радиуса действия» (ШОРАД (SHORAD)).

По словам высокопоставленных лиц, имеющих отношение к проекту, первый опытный образец «Страйкера» в рамках SHORAD планируется построить в 2019 году, что станет первым шагом в постройке 144 новых бронемашин исходной серии.

«Нам нужна комплексная система, способная обнаруживать и уничтожать такие цели как вертолеты, самолеты и дроны, которые представляют угрозу для развертывания бригадных соединений», — заявил в интервью «Ворриор Мэвен» (Warrior Maven) менеджер проекта по крылатым ракетам и оборонительным системам полковник Чарльз Уоршим.

По его словам, военные обратились к группе из более чем 500 разработчиков оружия, надеясь получить новые ракеты, стрелковое и другое оружие, как, например, 30-миллиметровая пушка, которую можно установить на «Страйкер».

«Наша противовоздушная оборона атрофировалась. С учетом возможности серьезного противостояния почти равному нам противнику, на первый план выходит потребность в „ШОРАД» и другом высокоточном вооружении, как, например, „Тэд» (THAAD) и „Пэтриот» (PATRIOT). Это ключевое условие маневренности „ШОРАД», если вы собираетесь маневрировать на поле боя, вам нужна противовоздушная оборона, способная не проспать с развертыванием», — заявил в интервью «Ворриор Мэвен» (Warrior Maven) один из старших армейских офицеров.

Он отметил, что парк готовящихся поступить на вооружение бронемашин «Страйкер» в рамках системы «ШОРАД», позволит армии получить оружие противовоздушной обороны четырех типов, действующее при поддержке бортового радара и системы управления огнем. Этот комплекс включает в себя ракеты «Хеллфайр» и «Стингер», стрелковое вооружение, а также пушки калибра 30 миллиметров.

Усилия по созданию «ШОРАД» были предприняты в рамках ускоренного развития армии в течение последних лет. В прошлом году на ракетном полигоне «Вайт Сендс» в штате Нью Мексико разработчики провели испытания системы «ШОРАД», в ходе сравнения ее с несколькими уже имеющимися платформами.

В демонстрации участвовали известная израильская система ПВО «Железный купол», система бронированных автомобилей «Хэнва дифэнс систем» (Hanwha Defense Systems), а также система General Dynamics Land Systems Stryker Maneuver SHORAD Launcher.

По словам американских военных, знакомых с итогами испытаний, платформа «Хэнва» основана на южнокорейской K30 «Бихо» (Biho), называемой «Летающий тигр». Она представляет собой 30-миллиметровое самоходное зенитное орудие, которое сочетает в себе 30-миллиметровую пушечную систему с электрооптическим управлением и радар наблюдения на базе шасси K200.

По словам осведомленных военных, в рамках испытаний на полигоне «Вайт Сендс» также были показаны несколько машин «Страйкер», специально оснащенных General Dynamics Land Systems.

В одном из вариантов «Страйкер» был вооружен 30-миллиметровой пушкой «Орбитал Эй-Ти-Кей» (Orbital ATK) XM 81330mm. По словам армейских чиновников, от нее можно будет отказаться при использовании станции дистанционного управления вооружением.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter