Кремль выкинет $1 млрд на "дымящееся корыто" "Адмирал Кузнецов" » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Кремль выкинет $1 млрд на "дымящееся корыто" "Адмирал Кузнецов"
5-05-2018, 23:11

Кремль выкинет $1 млрд на "дымящееся корыто" "Адмирал Кузнецов"

3.9т

Единственный в России авианосец "Адмирал Кузнецов" встанет на долгий ремонт, который потянет минимум на $1 млрд и завершиться после 2020 года. Именно благодаря мазутному выхлопу этого корабля Кремль опозорился на весь мир во время "героической" операции в Сирии в 2016 году. Да и в целом российский авианосец преследуют постоянные ремонты, аварии и ЧП.

Практически половину своей 30-летней "жизни" "Адмирал Кузнецов" провел в постоянных ремонтах. В основном - силовой установки, которая работает на мазуте. Именно из-за нее за "Адмиралом Кузнецовым" остается длинный дымный след.

Кремль все эти годы пытается удержать свой единственный авианосец на плаву, просто запихивая в него миллиарды, которые неустанно разворовывают кремлевские и местные чиновники. А все ради того, чтобы победоносно заявлять: "у нас есть уникальный авианосец".

Но на самом деле, вся уникальность "Адмирала Кузнецова" в том, что он просто один такой у России. Что он на самом деле не полноценный авианосец, а авианесущий крейсер, заложенный еще в 1981 году по промежуточному проекту, в преддверии создания действительно боевого атомного авианосца. Но задыхающаяся предразвальная промышленность СССР смогла выдавить из себя лишь "Адмирала Кузнецова", который при спуске на воду в 1987 году получил имя "Леонид Брежнев".

В итоге, в первом же настоящем боевом дежурстве в Средиземное море в 1996 году корабль выдавил из себя 2-4 узла - 4-7 км/ч - скорость пешехода. В итоге, из-за отказа всех котлов, он едва не разбился о скальный берег Мальты. Причина поломки - по ошибке заливали морскую воду вместо пресной в паровые котлы. В 1998 году, после прорыва трубы, затопили ракетные комплексы. А при заправке топливом, когда по ошибке повернули не тот вентиль, залили пост управления стрельбой 60 тоннами мазута. Кроме того, на борту за время эксплуатации произошло 4 пожара.

Но вылазка к берегам Сирии в 2016 году, которая с башен Кремля виделась, как триумфальный поход, уже стала диагнозом. И дело даже не в мазутном шлейфе, а в том, что вся реальная боевая эффективность свелась не просто к нулю, а к "минус двум истребителям", которые разбились при посадке. Попытка сделать "как у американцев", как обычно это происходит в России, обернулась полным провалом.

В свою вылазку "Кузнецов" вышел всего с 14 истребителями: 10 Су-33 и 4 МиГ-29КР/КУБР, которые были разработаны еще в СССР. При этом, из-за ущербности самого проекта российского авианосца, они не могут взлетать с полным боекомплектом и баками. Ну и для сравнения, американский авианосец типа "Нимиц" стандартно вмещает более 50 самолетов, которые эксплуатируются без каких-либо ограничений.

Но даже 14 самолетов россияне довести до Сирии не смогли, по дороге потерпел крушение один МиГ-29. А после того, как разбился и Су-33, самолеты "списали на берег" и большую часть своих задач они выполняли с авиабазы Хмеймим. То есть, российский "уникальный авианосец", пыхтя во всю силу две недели, просто привез истребители, которые и сами могли долететь из России за считанные часы.

Изначально планировалось, что российский авианосец будет участвовать в операции 4 месяца, но ее сократили в два раза. Тихим ходом вернув "Кузнецова" обратно в Мурманск, его поставив на ремонт. И после многочисленных согласований, читай, распилов, в Кремле приняли решения вбухать в него $1 млрд, надеясь, что он прослужит еще хоть немного, ведь иначе - скрепы рухнут.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram