» » » Ученые обнаружили загадочные отверстия в арктическом льду
23-04-2018, 18:32

Ученые обнаружили загадочные отверстия в арктическом льду

В феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе
1.4т

Ученые миссии NASA Operation IceBridge пролетали над морем Бофорта и обнаружили во льду необычные отверстия, природа которых остается загадкой для исследователей.

Ученые миссии совершали пролет над Арктикой для того, чтобы сравнить количество льда в 2013 году и сейчас. Но 14 апреля они обнаружили необычные лунки, которые стали для них полной неожиданностью, сообщает NASA, передает zn.ua.

"Мы наблюдали эти округлые образования во льду в течение нескольких минут. Ничего подобного я никогда не видел", - заявил один из исследователей Джон Зонтаг.

Лед, в котором обнаружились воронки, образовался за последний сезон. Такой молодой лед прирастает за зиму и покрывает относительно тонким слоем пространство чистой воды между льдами — разводье. "Скорее всего этот лед тонкий, мягкий, легко крошится, и эта крошка сбивается в комки. В центре он бесформенный, а по бокам сбивается в структуру с волнистой поверхностью, как видно на фотографии", - рассказал Дон Перович, геофизик из Дартсмутского колледжа.

По его словам, по зубчатому наслоению льдов на краю снимка можно предположить, что в это месте льды столкнулись и образовали зубчатый рельеф. На тонкость льда указывает и этот рельеф, нехарактерный для толстого слоя льда, и серый цвет, означающий, что снега на льду лежит немного.

Вместе с тем, ученые не могут объяснить, почему данные отверстия появились. По их мнению, они могут быть лунками, которые проделали тюлени для того, чтобы они могли дышать, а уплотнения вокруг них могли быть вызваны наслоениями снега под действием ветра. Кроме того, возможно, что лунки образовались в результате конвекции; до берега в этой части моря Бофорта недалеко, и теплые воды с материка могли точечно протопить тонкий лед.

В этом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram