Россия прощается с Telegram, суд принял решение » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Россия прощается с Telegram, суд принял решение
13-04-2018, 13:48

Россия прощается с Telegram, суд принял решение

Мессенджер отказался выполнять требование ФСБ
1.3т

Таганский суд Москвы принял решение по итогам рассмотрения иска о блокировке Telegram.

Так, суд принял решение заблокировать Telegram на территории России, передает politeka.net.

Ранее сообщалось, что суд отказал в ходатайстве юристов Telegram о переносе заседания. Затем, судьи удалились в совещательную комнату, решать судьбу мессенджера.

В ходе рассмотрения иска, представители ФСБ заявили, что Telegram не обосновал, почему не может предоставить ключи шифрования. Их поддержали представители Роскомнадзора. По их мнению, распространяемая в Telegram информация о террористических организациях может якобы навредить пользователям.

Напомним, Роскомнадзор просит Таганский суд Москвы немедленно заблокировать Telegram в случае, если судья удовлетворит иск о блокировке мессенджера. В частности,они готовы заблокировать работу мессенджера в течении суток после вынесения решения о блокировке.

В прошлом месяце Верховный суд России постановил, что компания Telegram должна передать ключи шифрования в распоряжение ФСБ России. Тем самым был отклонен иск юристов компании, которые добивались отмены соответствующего приказа.

Суд предоставил Telegram 15 дней, чтобы направить в ФСБ информацию для декодирования сообщений. Но позже юрист компании Telegram Messenger Limited Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не будет выполнять требование ФСБ.

Решение о блокировке Telegram в России принимает судья Юлия Смолина. Одиозная судья ранее уже отличилась несколькими громкими решениями.

В частности, в 2010 году Смолина рассматривала дело в отношении «Новой Газеты». С подачи Роскомнадзора «Новую» подозревали в экстремизме. В итоге журналисты и чиновники обвинили друг друга в пропаганде расовой нетерпимости и разжигании национальной розни.

А в 2013 году Смолина отказалась рассматривать жалобу «Росбалта», который пытался оспорить предупреждение Роскомнадзора. Из-за этих предупреждений издание лишали лицензии. И в прошлом году, судья Смолина отклонила иск избирателя к ЦИК. Он жаловался на отказ премьер-министра Дмитрия Медведева и Сергея Собянина от депутатских мандатов.

Напомним, Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей, угрозы блокировать мессенджер не принесут плодов.

Об этом сообщил создатель мессенджера Павел Дуров в своем Twitter-аккаунте. «Угрозы заблокировать Телеграм, если не будут переданы личные данные пользователей, ни к чему не приведут. Телеграм – за свободу и неприкосновенность личных данных», — написал он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram