» » » Волонтеры показали возможное место изготовления яда, которым отравили Скрипаля
6-04-2018, 23:36

Волонтеры показали возможное место изготовления яда, которым отравили Скрипаля

548

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm проанализировали, где мог быть изготовлен яд "Новичок", которым отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери (Великобритания).

Об этом говорится на сайте сообщества.

Уточняется, что британское издание The Sun, ссылаясь на собственные источники, указало в качестве возможного места производства отравляющего вещества на секретную лабораторию Службы внешней разведки (СВР) РФ в московском районе Ясенево.

В то же время, по данным волонтеров, в самом Ясенево таких объектов нет, но рядом с Ясенево находится сельское поселение Сосенское, где на территории Бутовского лесопарка расположена в/ч 36606 - объект СВР.

"Это значительная по площади и хорошо охраняемая территория комплекса Службы внешней разведки России. Мы предполагаем, что именно здесь может находиться лаборатория для изготовления отравляющих веществ. Согласно спутниковым снимкам, наличие на территории места для складирования вынутого грунта позволяет допустить, что рядом было организовано подземное строительство", - отмечают волонтеры.

В InformNapalm считают, что изготовление "Новичка" может быть организовано на территории этого объекта СВР, поскольку данная территория обладает высокой степенью секретности и защищена от потенциальных проверок международными наблюдателями.

Кроме того, есть основания полагать, что на объекте созданы подземные коммуникации, в которых несложно разместить и мини-лабораторию. Также диверсии и теракты за рубежом находятся в компетенции СВР, а не Минобороны России, в связи с чем целесообразно замкнуть цикл производства и использования отравляющего вещества внутри одной службы во избежание утечки информации.

"Очень важно упаковать отравляющее вещество в тару, подходящую для транспортировки через границу и проверки. Это сложное техническое задание с высокой секретностью под силу только СВР, но не МО РФ", - подчеркнули волонтеры.

Они добавили, что есть основания полагать, что комплекс СВР имеет входы/выходы со своей территории к Московскому метрополитену, что дополнительно расширяет возможности скрытной транспортировки отравляющего вещества, но в то же время создает опасность для мирного населения.

"Лаборатория для изготовления нервно-паралитического вещества "Новичок" может находиться в любой точке России, но по следам в открытых источниках, а также по реакции представителей России можно предположить, что первоначальная версия британского таблоида The Sun ближе всего к истине. Разумеется, мы не можем утверждать наверняка, и наши догадки базируются на косвенных признаках", - подытожили волонтеры.

Фото: informnapalm.org


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram