» » » Врачей насторожили обстоятельства: умер создатель «МММ» Сергей Мавроди
26-03-2018, 13:14

Врачей насторожили обстоятельства: умер создатель «МММ» Сергей Мавроди

"Великий комбинатор" был госпитализирован с автобусной остановки
861

В России скончался аферист, основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди.

Мавроди умер на 63 году жизни в московской Боткинской больнице, передает politeka.net.

По информации российских СМИ, накануне в районе 1:00 Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему «скорую помощь» — Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце.

Мавроди был госпитализирован в 67-ю горбольницу. Спасти его не удалось и утром, 26 марта, он скончался после обширного сердечного приступа.

Однако врачей почему-то насторожили обстоятельства его смерти, — его тело направлено в судебный морг для вскрытия.

Сергей Мавроди в 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, от которой пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета России, рост цен на акции в 127 раз и пр.

4 августа того же года Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг».

Мавроди находясь в тюрьме организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован Центральной Избирательной Комиссией. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента и освобожден из-под стражи.

2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом.

В 2003 году Мавроди был осужден в России за мошенничество в крупных размерах. По некоторым данным, потерпевшими от участия в пирамиде были признаны 10 454 человека.

В 2011 году Сергей Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011, год спустя реорганизованную в МММ-2012. Пирамида в итоге потерпела крах.

В 2014 году им был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции. В 107 странах мира «Мавроди очаровал вкладчиков».


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram