«Прощание славянки» и слезы: российские дипломаты покинули Лондон » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » «Прощание славянки» и слезы: российские дипломаты покинули Лондон
20-03-2018, 21:01

«Прощание славянки» и слезы: российские дипломаты покинули Лондон

932

В деле о массовой высылке российских дипломатов из Великобритании появилась интересная деталь, передает Политека.

Так, в сети появились фотографии из аэропорта “Станстед”, откуда улетали 23 российских дипломата и члены их семей, всего около 80 человек.

На них видно, что дипломаты совершают посадку на самолет Ил-96 с бортовым номером RA-96023, который принадлежит Управлению делами президента России. Именно этот лайнер фигурирует в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию, который нашли в российском посольстве в Буэнос-Айресе.

Напомним, как сообщалось ранее, об уголовном деле о международной торговле наркотиками, в котором замешаны российские дипломаты, стало известно 22 февраля, а его расследование началось еще в 2016 году. Тогда посол России в Аргентине Виктор Коронелли обратился в полицию и сообщил, что на территории школы при посольстве нашли 12 подозрительных сумок, на которых стояла метка дипломатической почты. Правоохранители проверили содержимое сумок и обнаружили в них 389 кг кокаина. Стоимость такой партии наркотиков в России может достигать около 50 млн евро. В итоге расследования “кокаинового дела” полиция задержала шестерых человек.

После того, как 4 марта отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. 20 марта они официально покинули страну.

Источник: Sky News

Отъезд российских дипломатов с территории диппредставительства в Великобритании прошел под марш "Прощание славянки".

Микроавтобусы с сотрудниками посольства и членами их семей направились к одному из аэропортов Лондона, сообщает gazeta.ua.

Перед этим их личные вещи долго грузили в автобусы. С учетом членов семей дипломатов, которые высылаются, Великобританию оставляют около 80 человек. Среди них много детей.

Проводить коллег вышли все сотрудники посольства. На фотографиях видно, как некоторые из них стирают с глаз слезы. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко планировал лично попрощаться с уезжающими дипломатами в аэропорту.

Британских журналистов не пустили на улицу, где расположено посольство.

Пользователи соцсетей поделились видеозаписями отъезда и своими вариантами песни, которая подошла бы под ситуацию.