» » » Принц Чарльз объяснил россиянам, почему считает Путина похожим на Гитлера


Принц Чарльз объяснил россиянам, почему считает Путина похожим на Гитлера

957
КИЕВ. 23-05-2014, 15:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В ответ на требование российского посольства в Великобритании разъяснить недавние высказывания принца Чарльза, в которых он сравнил президента России Владимира Путина с Гитлером, принц Чарльз опубликовал письмо с официальными извинениями.

Об этом сообщает издание The New Yorker, передает Дело.

Однако текст извинения предполагает, что принц все-таки считает поведение российского президента сходным, в некоторых моментах, с гитлеровским. Хотя прямо Владимира Путина принц больше не зовет Гитлером, от своих слов он не отказался.

В частности, в письме говорится: "Мои дорогие россияне! Вчера, по свидетельствам, я сравнил вашего президента Путина с Гитлером. Если этим комментарием я каким-то образом оскорбил вас, мне глубоко жаль. Адольф Гитлер был одним из ужаснейших злодеев мировой истории, и сравнивать с ним президента Путина было неуместно.

Что я должен был сказать, и говорю теперь, - этот парень Путин может порой быть похож на Гитлера.

Возьмем, к примеру, его склонность к захвату территории, ему не принадлежащей, присоединение ее к своей стране, и так далее.

Вы назвали бы такое поведение гитлеровским, или не гитлеровским? С той позиции, где нахожусь я, это более похоже на то, что сделал бы Гитлер, чем на что-то, что он не сделал бы, так что вердикт должен быть положительным, этот парень ведет себя более по-гитлеровски, когда так поступает.

И коль скоро мы коснулись этого вопроса, как насчет использования Путиным танков? Это тоже очень по-гитлеровски. И снова, давайте я проясню: я не называю его Гитлером, но если вы думаете, что можете использовать танки и не стать немного гитлероподобным, у вас непорядок с головой".

Что касается реакции британских политиков на его высказывание, принц Чарльз также в свойственной ему саркастической манере заметил:

"После того, как я сделал свои заявления, некоторые британские политики предположили, что я должен отречься от титула принца Уэльского и наследника британского престола. Иными словами, они считают, у меня нет права на свободу слова. Если память мне не изменяет, в 1930 гг другой парень вовсю пытался карать людей за свободу мнений. Я не намерен называть имена, но если на ком-то шапка горит…".