» » » В России божатся, что не они виновники украинского кризиса


В России божатся, что не они виновники украинского кризиса

862
КИЕВ. 23-05-2014, 11:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия заинтересована в деэскалации кризиса в Украине и готова к совместной встрече в формате РФ - НАТО, однако предметом обсуждения является дата ее проведения.

В этом уверяет заместитель главы МИД Российской Федерации Алексей Мешков, сообщает РИА Новости.

"Мы искренне заинтересованы в деэскалации ситуации, нормализации ситуации на Украине", - сказал он в пятницу, выступая на российско-итальянском деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Не Россия запустила этот украинский кризис", - заявил он.

"Мы с большим удивлением наблюдаем за тем, что оказывается Россия, по мнению кого-то, является главной виновницей того, что в этой стране сегодня происходит", - сказал Мешков.

Дипломат отметил, что разрешение ситуации вокруг Украины будет содействовать налаживанию отношений между Москвой и Брюсселем, а также остальными странами Евросоюза, включая Италию.

Мешков также заявил, что Москва не отказывается от встречи Россия - НАТО, но дата, 27 мая, ей не подходит.

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявлял, что РФ инициировала чрезвычайное заседание Совета Россия - НАТО из-за ситуации на юго-востоке Украины и считает, что его нужно провести как можно скорее, не откладывая до следующей недели.

Источник в НАТО заявил, что альянс предложил провести 27 мая заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов, на котором обсудить ситуацию в Украине.

"Я думаю, сейчас трудно ответить на этот вопрос (по срокам), потому что, как вы знаете, мы в последние три недели добивались, чтобы как можно скорее провести это заседание, и готовы были его провести хоть вчера, хоть сегодня", - заявил Мешков.

"Мы, естественно, не отказываемся от проведения в поздние сроки, но сейчас надо просто найти взаимоустраивающую дату. Поэтому я не готов сказать, будет ли эта дата на следующей неделе или чуть позднее", - добавил он Мешков.

Он отметил, что дата, 27 мая, "российской стороне не подходит абсолютно".

Главы МИД стран НАТО в начале апреля заявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией из-за ситуации в Украине, но сохраняют контакты Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше. Министры договорились вернуться к рассмотрению отношений с РФ на следующей встрече в июне.