» » » В Кремле обеспокоились активностью НАТО около российских границ


В Кремле обеспокоились активностью НАТО около российских границ

1 728
КИЕВ. 20-05-2014, 12:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов выразил обеспокоенность касательно военной активности НАТО вблизи российских границ.

Об этом он сказал председателю военного комитета НАТО генералу Кнуду Бартелсу во время телефонного разговора, который состоялся в понедельник, 19 мая, передает пресс-служба ведомства, пишет РИА Новости.

По словам Герасимова, военная активность НАТО "не способствует повышению безопасности в Европе".

Кроме того, как заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко, Россия срочно инициировала чрезвычайное заседание Совета Россия-НАТО из-за ситуации на юго-востоке Украины. "Инициатива проведения чрезвычайного заседания Совета Россия-НАТО принадлежит нам. Считаем, что в условиях, когда положение продолжает ухудшаться с каждым часом, растет число жертв, нужно провести заседание в формате СРН как можно скорее, не откладывая его до следующей недели", - цитируют РИА Новости Грушко.

В очередной раз назвав власть в Украине "самопровозглашенной", он заявил, что российская инициатива "продиктована, прежде всего, резким ухудшением ситуации на юго-востоке Украины, где проводится преступная карательная операция с задействованием войск и тяжелых вооружений".

Напомним, 19 мая пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин якобы приказал министру обороны РФ Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации. В НАТО информацию об отводе войск не подтвердили. "Мы не зафиксировали перемещений, которые бы подтверждали (заявления Кремля - ред.)", - сказал офицер НАТО, пожелавший остаться неназванным.

7 мая на пресс-конференции в Москве Путин также заявлял, что РФ отвела свои войска от границы с Украиной и что сейчас они находятся на полигоне, где проходят регулярные учения. Однако НАТО не увидел подтверждения этому заявлению, поскольку, по данным Альянса, позиции армейских подразделений РФ остались неизменными.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что никто больше не может верить гарантиям безопасности России. Он также заявил, что заседание Совета Россия-НАТО может пройти на уровне послов 27 мая, после выборов президента Украины.