» » » Как завоюют Украину: армии Восточной Европы


Как завоюют Украину: армии Восточной Европы

8 708
КИЕВ. 28-11-2013, 11:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Если завтра война, что и в каком количестве смогут выставить государства-соседи против Украины?

Шестьдесят восемь лет назад наши прадеды взяли Берлин. Уточнять, кто для кого «наши» не будем, а только обозначим, что на состояние 2013 года украинская армия способна захватить, разве что Кишинев. Это если молдаване не будут сильно сопротивляться. Конечно, можно важно надуть щеки и рассуждать, «а навищо нам когось захоплюваты», однако армии во всем мире как раз и содержатся, чтобы «в случае чего» можно было кого-то и захватить. А Украина, как государство, сегодня настолько беззащитное, что в случае войны ему следует рассчитывать не на собственную армию, а на здравый смысл соседей и божественное провидение.

А что же творится в армиях наших непосредственных соседей, среди которых, быть может, затаился «вероятный враг»? И на что может рассчитывать Украина, если завтра начнется война?

Молдавия

Молдавия – страна, вроде и маленькая, и с претензией на недоразумение, (хотя после подписания ассоциации с ЕС, эта территория, скорее всего, в качестве составной части Румынии, войдет в Евросоюз), однако в случае начала вероятного вооруженного конфликта, Украине с ней придется достаточно не просто.

Когда мы говорим о Молдавии, то речь нужно вести даже не о двух армиях (молдавской и приднестровской), а о трех. На территории Приднестровья находится ограниченная группа российских войск (ОГРП), численностью приблизительно в полторы тысячи военнослужащих. ОГРП является преемницей 14-й общевойсковой армии, и сравнительная малочисленность контингента РФ не должна вводить в заблуждение. Военный контингент РФ в Южной Осетии на начало русско-грузинской войны и вовсе составлял из нескольких десятков «миротворцев», а закончилось все вторжением в этническую Грузию 50-тысячной русской армией. К тому же русские военные контролируют огромные склады с боеприпасами, которых там насчитывается около 22 тыс. тонн.

У самого Приднестровья вооруженные силы насчитывают порядка 6 тыс. человек. «Армия», прямо скажем, не внушительная (по численности сопоставима с одной общевойсковой бригадой), однако и функция у такой армии по сути одна – в случае войны продержаться до сигнала из Москвы. Вооружение у приднестровцев типичное – два десятка устаревших танков, около сотни еще советских бронетранспортеров, порядка 40 установок залпового огня «Град».

Назвать точные цифры, сколько расходуется на военные нужды в Приднестровье, не так-то просто. Вся республика существует за счет прямых дотаций из РФ, которые, в том числе, тратятся и на местные армейские нужды. Ориентировочная цифра – до 5 миллионов у.е. в год.

Касательно «коренной» Молдавии, то там армия находится приблизительно в таком же состоянии, как и украинская. Разница только в масштабах. Общая численность бойцов у Кишинева сравнима с соседями по Приднестровью – 6 тысяч человек. Армия у молдаван разбита на 4 бригады, которые в год «кушают» чуть менее 9 миллионов долларов. Это один из самых маленьких мировых военных бюджетов. Сопоставим с такими странами, как Суринам или Гвинея-Бисау.

К слову, казнокрадства в молдавской армии также на высоте. Например, у них до сих пор сидит бывший министр обороны за то, что в середине 90-х продал за бесценок почти весь истребительный флот республики (21 Миг-21). Теперь у Кишинева осталось 6 истребителей, и сами молдаване утверждают, что они до сих пор способны летать.

Румыния

Дальше для «свидомых» патриотов пойдет только печальная информация. Военный бюджет румынской армии почти вдвое превышает украинский – 2.9 млрд. долл. против 1.7 млрд. долл. Численный состав непосредственно военнослужащих превышает 170 тысяч + почти 70 тыс. человек, которые работают в структуре вооруженных сил.

Впрочем, сказать, что румынская армия не имеет проблем, тоже нельзя. 2.9 миллиарда долларов в год – это только с киевских холмов кажется «бюджетом счастья». На самом деле с амбициями Румынии и запросами стандартов НАТО, львиная часть этих денег идет на содержание личного состава армии.

Например, в Румынии на сегодняшний день практически нет боевой авиации, за исключением двух десятков еще советских устаревших МИГ-ов (купленных по коррупционным схемам как раз у соседней Молдовы). Безусловно, модернизация румынской армии проходит, но пока Бухарест больше получает объедки от более зажиточных стран НАТО. Так, например, Британия передала Румынии 2 списанных у себя устаревших фрегата «Ковентри» и «Лондон». Американцы точно по такой же схеме передали румынам 3 транспортника С-130 «Геркулес».

Все это не означает, что у них там полный «завал», однако проблем у румынской армии непочатый край. Другое дело, что они, по крайней мере, знают, чего хотят, и как к этому идти.

Словакия

Пожалуй, самый безобидный наш сосед. Хотя и здесь проблем не початый край. Словаки содержат 14-тысячную армию, и тратят на эту «роскошь» 400 миллионов долларов в год, и считают… что и этого невероятно много. В частности, среди проектов развития словацких вооруженных сил, встречаются очень экзотические предложения. Например, полностью ликвидировать танковые подразделения. Не то, чтобы в Словакии много боевых танков (около 30), но их содержание для Братиславы видится дорогим.

Еще один проект словаков – вернуться к формированию чешско-словацкой армии. Так, по мнению местных политиков, можно будет сократить расходы на бюджет (а говоря украинским языком, «сесть на хвост» соседа).

Венгрия

Венгрия на карте кажется таким маленьким темненьким пятнышком, а вот тратит на военные нужды это пятнышко чуть меньше большого украинского пятна – 1.35 млрд. долл. Численный состав армии составляет 32 тысячи, при этом в плане командования продолжить сокращение до 25 тысяч. (Для примера, в период «холодной войны», армия Венгрии превышала 130 тысяч человек).

Касательно военной техники у венгров те же проблемы, что и у румын – устаревшие советские образцы танков (около 250) и самолетов. Натовское перевооружение идет медленными темпами, и это, к слову, проблема всех новых членов военного блока. Венгры не чувствуют какой-либо внешней угрозы, и командованию НАТО в Брюсселе почти силой приходится убеждать новых членов увеличивать военные расходы на техническое переоснащение армий.

Польша

А вот Польша одна из немногих стран Восточной Европы (да, пожалуй, единственная), которая пытается оставаться самостоятельным игроком в регионе. Почти 12 миллиардов долларов годового бюджета выводят нашего восточного соседа на 19-е место в мире по военным расходам. С таким финансирование «проедать» деньги даже при желании было бы сложно, поэтому польская армия последние 10 лет активно перевооружается. При этом поляки не только тратят деньги на закупку иностранного вооружения, но также активно продвигают свой военпром на внешних рынках.

Поляки адаптировали под свои «версии» ряд советских образцов техники. В частности, существуют польские разновидности вертолетов Ми-2, ПЗРК «Игла», РСЗО «Град», основного боевого танк Т-72 и т.д. Одновременно Польша активно закупает натовские образцы военной техники. У норвежцев куплены 4 подводные лодки, у американцев два не совсем устаревших фрегата. Успела Польша значительно обновить свой авиационный флот, в частности, на вооружении стоят 36 боевых истребителей F-16. Одним словом, 100-тысячная армия Польши на данный момент пусть и далека еще от идеала, но уже четко встала на путь своего осязаемого развития.

Белоруссия

Армия нашего соседа считается одной из самых подготовленных в Восточной Европе. В белорусской армии военные учения – это норма, а муштра там идет почти по прусскому принципу времен Фридриха Великого. К тому же, у белорусских военных есть свой Фридрих – Батька, для которого армия является одной из главных опор его режима.

Однако идеализировать 48-тысячную белорусскую армию не стоит. Главная ее проблема – это устаревшее вооружение. Белорусы активно модернизирую военную технику, максимально продлевая срок ее эксплуатации, но отставание от той же Польши продолжает с каждым годом увеличиваться. Во-первых, у белорусов хронически не хватает денег, о чем свидетельствует 400-миллионный военный бюджет страны. А во-вторых, обещанное от русских перевооружение, год за годом откладывается на «лучшие времена». Как не видела белорусская армия зенитно-ракетных комплексов С-300 и истребителей Су-30, так и не видит по сей день. Россия если что и передает Минску, то только списанные образцы вооружения. Хотя в этом компоненте белорусам скоро должно подвалить секонхэндовское счастье – тотальное перевооружение российской армии предполагает, что Минск в ближайшее десятилетие будет завален устаревшими образцами техники. А если Киев будет любезнее дружить с Москвой, то быть может, что-то из старья перепадет и Украине.

Россия

Тут даже непонятно с чего начинать, чтобы уложиться в несколько строк. Если в Советском Союзе главным трендом в конце 80-х было никому непонятное слово «перестройка», то у нашего стратегического соседа сейчас в моде другой тренд – «перевооружение Российской армии».

Распил идет страшный. Устаревший военпром совершенно не справляется ни с темпами, ни самое главное, с техническими характеристиками заказов. Однако деньги в перевооружение вкладываются настолько огромные, что кое-что все равно доходит до армии. Ну а сравнивать армии Украины и России будет совсем не корректно. Военный бюджет России в полтора раза превышает годовой бюджет всей Украины. Наши военные за 37 лет получат столько, сколько их российские коллеги расходуют за год. Хотя проблем в российской армии хватает и без коррупции. Это и серьезное техническое отставание даже новых видов вооружение от американских аналогов, и просто чудовищное положение с техникой безопасности (практически каждую неделю в армии РФ что-то падает, взрывается, тонет или горит).

Впрочем, военное могущество страна продолжает наращивать, а по военным расходом Россия по итогам 2012 года и вовсе вышла на третье место в мире, обогнав такие страны, как Францию и Великобританию.

Все эти цифры говорят только об одном. Украина правильно делает, что со всеми дружит, вот только щеки нужно надувать еще сильнее.

Численный состав и военные бюджеты соседей Украина
Как завоюют Украину: армии Восточной Европы

Иван Летов, специально для Вести-UA