» » » Изменение геополитики: Как Иран проучил США


Изменение геополитики: Как Иран проучил США

1 477
КИЕВ. 11-11-2013, 11:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Что-то Соединенным Штатам в последнее время катастрофически не везет.

То некий перебежчик из ЦРУ порционно обнародует миру тайны вашингтонского двора, то журналисты обличают США во лжи в контексте сирийских повстанцев, то ЮНЕСКО исключает Америку из своих постоянных членов за неуплату взносов. Но то, что произошло с американской дипломатией накануне, можно смело назвать пощечиной хваленому западному образу жизни. Вернее, той части Запада, которая находится по «ту сторону океана».

Частица «то» в переводе с одного из диалектов языка фарси, которым пользуется большая часть многонационального Ирана, означает «истина» или «возмездие». Говорить о «возмездии, обрушившемся на Штаты», пока рано – официальный Вашингтон, похоже, просто готовится к очередному реваншу своего влияния, выбрав для этого любую страну так называемого «третьего мира». Но факт остается фактом: подобный реванш произойдет отнюдь нескоро.

Накануне специальные переговоры главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа с Госсекретарем США Джоном Керри и руководителем внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон в Женеве завершилась для двух последних провалом. Керри и Эштон пытались доказать, что в последнее время Тегеран, прикрываясь идеей строительства атомной электростанции, на самом деле создавал ядерное оружие. Обвиняя Исламскую Республику в несанкционированных разработках, Керри, казалось, был бесподобен: он призывал представителей международных мониторинговых организаций «немедленно явиться в Бушер (в регионе находится крупнейшая АЭС, обеспечивающая страну электроэнергией, - Авт.) и вскрыть всю подноготную сотворения оружия массового уничтожения». Баронесса Эштон флегматично поддакивала, вставляя лишь, что Иран не имеет право на атомные исследования, поскольку они не получили соответствующей сертификации. На подобные глупые заявления у иранской делегации сказать было нечего.

И вот почему. Все дело в том, что ни Керри, ни Эштон никогда не бывали в ИРИ и слыхом не слыхивали про какие-то там «ядерные объекты». Все международные инспекции в Бушер завершались простой резолюцией: «Никакого оружия здесь не производится». Тегеран лишь один раз отказал в соответствующей инспекции – когда обнаружил, что в составе упомянутой группы находятся десятки сотрудников ЦРУ, не обладающих даже минимальными познаниями в той части физики, которая касается расщепления ядра. И в этот раз Зарифу не составило большого труда парировать все удары потенциальных недоброжелателей. «Да, Иран сегодня живет в условиях десятков жесточайших эмбарго со стороны Запада, - сказал в специальном комментарии ГолосUA тегеранский журналист и политолог Фархад Хорезми, - Но даже в этих условиях мы можем противостоять лжи и бороться за свое доброе имя. Это мы доказали вчера в Женеве».

Справедливости ради стоит отметить, что очередной «ляп» западной дипломатии – заслуга не только тегеранской делегации. Переговоры по «ядерному будущему ИРИ» в швейцарской столице 7-9 ноября проходили в формате «1+6», где Иран выступал своеобразной стороной-ответчиком, а мониторинг ситуации осуществляли Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция. Позиция Исламской Республики осталась неизменной – Тегеран согласился частично ограничить работы в области ядерных исследований в обмен на предоставление гарантий отмены санкций на поставки нефти и банковских расчетов. Иными словами, ИРИ оставил за собой право лишь усовершенствовать АЭС. Россия и Китай, чьи представители являются постоянными инспекторами АЭС в Бушере, единогласно засвидетельствовали эту добрую волю Ирана.

А здесь растерялся Керри. Против подписания документа категорически выступил Израиль, откуда глава американской дипломатии накануне и прибыл. Ни для кого не секрет, что Тель-Авив, который, кстати, сам не предоставил доказательств отсутствия своей ядерной программы, потребовал полного уничтожения даже документов о новых технологиях в Бушере. «Я не могу так, сразу, ответить на вопрос, чего мы хотим от Ирана, - сказал Керри. – Мне нужно посоветоваться с коллегами».

«Нам ничего не остается делать, кроме как констатировать новое дипломатическое поражение США, - говорится в коммюнике иранской стороны. – Может, Тегеран и вправду проучил Америку?». Мнение Тегерана о том, что Вашингтон теряет очки на геополитической карте мира, разделили Москва и Пекин.

Димитрий Бабич, Golos.ua