» » » Costa Concordia практически уничтожила морскую экосистему


Costa Concordia практически уничтожила морскую экосистему

1 329
КИЕВ. 2-10-2013, 01:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Крушение лайнера Costa Concordia, произошедшее 13 января 2012 года, привело не только к человеческим жертвам: также был нанесен значительный урон экосистеме моря. К настоящему времени экологи подготовили оценку ущерба.

Круизное судно Costa Concordia село на мель в Средиземном море близ итальянского острова Джильо, входящего в Тосканский архипелаг. Судно, наскочив на риф, получило 70-метровую пробоину и стало тонуть. К утру 14 января лайнер лег на правый борт, коснувшись дна, пишет Nat-geo.ru

К этому времени большинство пассажиров и членов экипажа были спасены, однако к откачке дизельного топлива из баков судна специалисты смогли приступить только спустя месяц. А сам лайнер вплоть до 16 сентября 2013 года так и оставался накрененным в акватории Джильо. Нынешней осенью судно удалось выровнять, и, одновременно, из него были извлечены все остававшиеся там запасы воды, испорченной пищи и так далее. Теперь Costa Concordia ожидает своей отправки в один из портов для утилизации.

Однако за минувшие более чем полтора года плантациям морской травы в Тосканском архипелаге - крупнейшей охраняемой территории в Средиземном море – был нанесен непоправимый ущерб. Разлитое топливо, лежавший на дне лайнер и затем работы по его подъему – все это уничтожило растущую в акватории траву вида посидония океанская (Posidonia oceanica).

Это одно из немногих цветковых растений, обитающих в водах морей и океанов. Подводные луга морской травы крайне важны для всех водных обитателей, предоставляя им пищу, кров и место для разведения потомства. Морская трава также вносит свою лепту в снижение уровня эрозии береговых линий, и, наконец, она впитывает до 10% выбросов углерода на планете.

Площадь уничтоженных плантаций посидонии вблизи острова Джильо оценивается в семь тысяч квадратных метров. Вместе с растениями погибли обитавшие там моллюски и другие беспозвоночные и позвоночные морские обитатели. Даже после полной очистки территории (как от останков лайнера, так и от до сих пор загрязненной нефтепродуктами воды) пересадка посидонии на опустошенные поля вряд ли будет эффективной: по словам экологов, эта трава крайне тяжело приживается на новом месте.

Тем не менее, ученым ничего не остается, как попробовать «вручную» восстановить экосистему. Это станет возможным после того, как Costa Concordia отправится на утилизацию, что запланировано на весну 2014 года. А пока Министерство окружающей среды Италии готовит судебный иск, требуя от оператора круизной линии компенсацию в размере 12 миллионов евро. Около 8 миллионов из этой суммы потребуется направить на очистку воды, и приблизительно в 4 миллиона оцениваются работы по высадке посидонии у берегов Джильо.