» » » Новая истерика: у Лаврова заявили, что науку и промышленность Украины создали русские


Новая истерика: у Лаврова заявили, что науку и промышленность Украины создали русские

2 667
КИЕВ. 26-10-2017, 17:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия требует от Европейского Союза жесткой реакции на "дискриминацию" русского языка в Украине, особенно в сфере образвания.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выразив возмущение тем, что Украина договорилась со своими западными соседями по вопросам образования на языках нацменьшинств.

"Киевский режим" пытается сделать вид, что ничего страшного не произошло, и обещает Варшаве, Бухаресту, Будапешту, Софии и другим столицам, что образованию на их языках ничего не грозит. Тогда у нас вопрос: а кому тогда грозит? Против кого написаны и внедряются все эти нововведения?" - сказала она.

Захарова также заявила, что новый закон об образовании в Украине коснется только русского языка.

При этом спикер МИД РФ считает, что ее европейские коллеги "посмеиваются над Москвой", когда "мы заводим речь о националистическом влиянии, которое возрастает в Украине".

Она требует реакции от европейских стран в связи с "дискриминацией" русского языка, который распространен в Украине "не искусственно, не путем внедрения туда людей, не путем их переселения".

"Эти там люди там жили исторически, из поколения в поколение. Эти люди инвестировали в эту страну, в Украину, материально, финансово, культурно. Наука, промышленность создавалась людьми, которые говорят на русском языке", - сказал Захарова.

По ее мнению, сейчас русский язык "вытравливается с территории Украины одним конкретным политическим режимом, за которым стоят люди, вышедшие на улицы под националистическими лозунгами".

"Идет целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины", - добавила Захарова.