» » » Янтарную комнату нашли? Озвучено новое месте нахождения легендарного шедевра


Янтарную комнату нашли? Озвучено новое месте нахождения легендарного шедевра

Запасаемся попкорном и ждем, когда ее нам покажут
621
КИЕВ. 18-10-2017, 12:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С большой долей вероятности можно утверждать, что информация о новом месте нахождения легендарной Янтарной комнаты в очередной раз не подтвердится.

Такое мнение "Обозревателю" высказал историк Алексей Толочко.

Комментируя сообщение о том, что группа исследователей из Германии убеждена в том, что ей удалось найти Янтарную комнату, он заметил: "Когда они спустятся в пещеру, найдут эту комнату и покажут ее нам, тогда можно будет о чем-то говорить, а пока что это неочевидная версия, которых на моей памяти было уже несколько дюжин. Искали и в Пруссии, и в Польше, и в разных районах Германии". При этом каждое из таких мест объявлялось "абсолютно надежным".

В этом контексте историк напомнил о том, что в свое время имел место "целый бизнес поисков Янтарной комнаты". В частности, российский писатель Юлиан Семенов "сделал это своим персональным бизнесом, ездил по всему миру и искал эту комнату". "Очевидно, сейчас люди снова подхватили эту идею и пытаются на ней заработать", - предположил Толочко.

Вместе с тем он заметил, что в Санкт-Петербурге имеется копия Янтарной комнаты, и "на нее можно посмотреть". "Конечно, оригиналы всегда нужны, но каждый раз надо понимать, с кем мы имеем дело: с истинными исследователями, людьми, которые ищут, чтобы найти, или с аферистами, для которых сам поиск более важен, чем находка", - сказал историк.

"Боюсь, что эта новая "сенсация" с такими странными "доказательствами", которые напрямую не ведут к Янтарной комнате, окажется очередным пшиком. Так что запасаемся попкорном и ждем, когда ее найдут и нам покажут", - резюмировал он.

Ранее группа исследователей из Германии заявила, что ей удалось найти предполагаемое место хранения уникальной Янтарной комнаты. По их мнению, она находится неподалеку от Дрездена — в пещере Рудных гор на юге Саксонии.