» » » Керри назвал условие отказа от удара США по Сирии


Керри назвал условие отказа от удара США по Сирии

860
КИЕВ. 9-09-2013, 14:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Государственный секретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что Сирия может избежать военного удара, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества. Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам Керри, Вашингтон полностью отдает себе отчет в том, что решение сирийского конфликта лежит исключительно в политической плоскости, передает Левый берег.

"Военного пути тут просто нет, мы не питаем иллюзий на сей счет", — заявил Керри после переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Вместе с тем, госсекретарь считает, что президент Сирии Башар Асад вряд ли согласится выполнить поставленное США условие.

Глава британского МИДа, со своей стороны, заявил, что Вашингтон может рассчитывать на полную дипломатическую поддержку Лондона в данном вопросе, несмотря на отказ британского парламента принять непосредственное участие в военной операции против Сирии.

На этой неделе в Конгрессе США пройдут дебаты и голосование по вопросу о целесообразности нанесения ударов по сирийским объектам. Исход голосования пока остается загадкой, поскольку идею военной интервенции в Сирию есть как сторонники, так и оппоненты. Президент США Барак Обама, однако, дал понять, что в случае отрицательного исхода голосования в Конгрессе военная операция также может состояться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В СЕЗОН ПРОСТУД?

США заявили о необходимости проведении военной операции против Сирии после химической атаки под Дамаском, в результате которой погибли более 1400 человек. Западные разведки считают, что за применением химического оружия стоит сирийская правительственная армия. Сирийские власти, однако, отрицают свою причастность к массовому убийству, и заявляют о готовности ответить на любую агрессию со стороны Запада.