» » » Сноуден снова не навредил Америке


Сноуден снова не навредил Америке

1 038
КИЕВ. 10-08-2013, 11:17. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Интернет-сайт издания Guardian опубликовал новые секретные данные от Эдварда Сноудена о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности (АНБ) США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера.

Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее было известно о том, что американские законодательные нормы позволяли АНБ получать доступ к коммуникациям иностранных граждан или лиц, находящихся за пределами США, отмечает издание.

Однако в октябре 2011 года в документ были внесены поправки, позволяющие использовать "имена и идентификационные данные лиц из США в рамках запроса". Под идентификационными данными, как отмечает Guardian, имеется в виду такая информация, как номера телефонов, адреса электронной почты, IP-адреса и имя пользователя, а также имя и фамилия гражданина.

Как сообщил изданию сенатор Рон Вайден (Ron Wyden), эти "лазейки в законе" позволяют "изучать телефонные переговоры и электронную почту законопослушных американцев без ордера". По замечанию Guardian, новые разоблачения контрастируют с заверениями президента США Барака Обамы и руководителей разведывательных служб о том, что граждане США защищены от программ слежения АНБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕТ БОЛЕЕ УДОБНОГО ПРЕДЛОГА, ЧЕМ СНОУДЕН

"У нас нет программы шпионажа внутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые позволяют отслеживать телефонный номер или адрес электронной почты, который может быть связан с террористической атакой. Следует скептически относиться к возможности вторжения в частную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не указывает на то, что мы злоупотребили властью, речь идет об очень серьезных властных полномочиях", - заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.