» » » В Сейме Польши предложили сажать за пропаганду "бандеровской идеологии"


В Сейме Польши предложили сажать за пропаганду "бандеровской идеологии"

484
КИЕВ. 4-10-2017, 11:33. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В польском сейме представили новый законопроект вместо резолюции о праздновании дня памяти польских жертв от рук украинских националистов, предусматривающий тюремный срок за пропаганду "бандеровской идеологии".

Об этом во время пресс-конференции в Сейме заявил лидер оппозиционной Польской крестьянской партии (PSL) Владислав Косиняк-Камыш, передает Укринформ.

Он подчеркнул, что закон является актом высшего уровня, намного более продолжительным, чем любая резолюция.

По его словам, в отличие от резолюции, закон должен утвердить еще Сенат и президент. Следовательно, органы законодательной и исполнительной власти, несмотря на то, кто находится у власти, "берут на себя ответственность" за реализацию закона, который дает "широкие возможности".

В частности, этот проект закона предусматривает также внесение изменений в закон об Институте национальной памяти (IPN). Речь идет о добавлении в каталог преступлений против поляков или граждан Польши другой национальности преступлений, совершенных якобы украинскими националистами в период с ноября 1917 года до 31 июля 1990 года.

PSL также хочет запретить пропаганду идеологии ОУН-УПА на территории Польши. Такого рода случаи в PSL предлагают наказывать штрафом, а также заключением до двух лет.

"Мы продолжаем борьбу за историческую правду. Никоим образом речь не идет об обострении польско-украинских отношений, чтобы никто на это не смотрел таким образом", - подчеркнул лидер PSL.

В июле 2016 Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем ​​памяти. В этом году в Польше впервые отмечено эту дату на государственном уровне.