» » » Не санкции: в ЕС рассказали, как хотели наказать Россию за войну на Донбассе


Не санкции: в ЕС рассказали, как хотели наказать Россию за войну на Донбассе

834
КИЕВ. 28-09-2017, 10:48. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Страны Запада в период начала агрессии России в отношении Украины рассматривали возможность предоставления Киеву военной помощи как фактора сдерживания РФ.

Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Я уже несколько раз говорил это, но подчеркну еще раз: санкции не являются самоцелью. У нас — в ЕС — был выбор, как отвечать на нелегальные действия России в отношении нашего соседа. Звучали разные голоса — как в пользу того, чтобы предоставить Украине военную помощь, так и в пользу того, чтобы не делать ничего", - сказал он.

Однако на Западе решили ответить Москве дипломатическим путем, добавил дипломат.

"Ведь цель санкций — оказать влияние на действия страны. И в этом смысле я убежден, что санкции сыграли превентивную роль. Вспомните: еще три года назад мы слышали не только из уст "независимых" экспертов, но и от серьезных политических деятелей слово "Новороссия". Этот проект должен был охватить чуть ли не значительную часть территории Украины. Но сегодня мы о нем не слышим, и я думаю, что это в том числе и результат действия западных санкций", - подчеркнул Ушацкас.

Глава представительства ЕС отметил, что несмотря на "хрупкость" Минских соглашений, они стали общей платформой для разрешения конфликта на Донбассе.

"К сожалению, эти соглашения полностью не выполняются. Думаю, что предложения, которые поступили сейчас от президента Путина и которые ранее были высказаны президентом Порошенко о необходимости введения на Донбасс миротворческих сил, следует разрабатывать в соответствии с Минскими соглашениями", - заявил он.

"Это был бы важный шаг для нормализации наших отношений, потому что существующий статус-кво не соответствует ни интересам России, ни интересам Украины, ни интересам ЕС, ни интересам людей, которые живут на Донбассе", - резюмировал Ушацкас.