» » » Жесткий конфуз с памятником Калашникову: как россияне опозорились


Жесткий конфуз с памятником Калашникову: как россияне опозорились

627
КИЕВ. 23-09-2017, 15:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На памятнике Михаилу Калашникову скульпторы изобразили автомат немецкого производства StG 44.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок.

"Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!", - написал он.

Памятник Калашникову был открыт 19 сентября в Москве.

Существует исторический миф, согласно которому Калашников скопировал свой автомат с немецкой винтовки StG 44. Эта винтовка была разработана в 1942 году конструктором Хуго Шмайссером. Оба автомата действительно похожи внешне, но во внутреннем устройстве и принципе разбора у них много различий.

С памятника установленного в Москве изобретателю автомата Калашникова Михаилу Калашникову уберут высеченную схему немецкого автомата StG 44. Об этом агентству "Москва" сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. 

РВИО является заказчиком монумента.

"Хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были", – сказал Кононов.

По его словам, скульптор Салават Щербаков и его подмастерья "что-то напутали".

"У нас пожелание к оружию было только одно – к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное – полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку", – заявил руководитель РВИО.

Он отметил, что благодаря ошибке "каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова – это совершенное разные автоматы".