» » » В России приговорили украинского пенсионера к 12 годам тюрьмы


В России приговорили украинского пенсионера к 12 годам тюрьмы

1 357
КИЕВ. 1-08-2017, 06:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Северо-Кавказский окружной военный суд в России признал 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным в подготовке терактов в Ростовской области и приговорил к 12 годам колонии строгого режима.

Об этом сообщает Медуза

Сизоновича еще оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Ему были предъявлены обвинения в подготовке теракта, незаконном приобретении, сбыте и хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы России.

При этом подсудимый признал свою вину и просила смягчить наказание до минимума.

По версии следствия, Алексей Сизонович вместе с человеком, известным под псевдонимом "Владиславович", в апреле 2014 года создали в Киеве организованную группу для осуществления терактов на территории Украины и России.

В материалах дела, пишет "Медиазона", говорится, что Сизонович, ранее работавший на шахте, по указанию "Владиславовича" изготавливал и приводил в действие взрывные устройства на территории Луганской области, находящейся под контролем сепаратистов. Следствие, в частности, считает его причастным в подрыве двух цистерн в Краснодоне в 2016 году.

Также Сизонович обвинялся в том, что в мае 2016 года по указанию "Владиславовича" занимался сбором данных для подготовки теракта в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Взрывные устройства, по версии следствия, планировалось заложить в урнах на вокзале и автобусной остановке, а также на железнодорожных путях на станции Лихая.

Теракт, считает ФСБ, предполагалось приурочить к выборам в Госдуму в сентябре 2016 года. В августе 2016 года Сизонович был задержан за нелегальное пересечение границы РФ.

"Медиазона" отмечает, что показания против Сизоновича, оглашенные на суде, дали свидетели, связанные с силовыми структурами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Украинский консул к Сизоновичу во время его нахождения в СИЗО допущен не был.