» » » Историк пояснил, почему россияне выдумывают себе врагов


Историк пояснил, почему россияне выдумывают себе врагов

4 037
КИЕВ. 23-06-2017, 23:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Российское общество охотно верит сказкам о "внешнем враге", поскольку это избавляет его от необходимости нести ответственность за сегодняшний день и предпринимать усилия для улучшения своего положения.

Такое мнение выразил российский историк Леонид Млечин в интервью на радиостанции Эхо Москвы

"Понимаете, одно – все свалить, скажем, на американцев. Ну все – такой враг, понятно, что что-то не так, и ты сидишь на скамеечке и вместе с друзьями обсуждаешь происки НАТО. А там где-то вода протекла, где-то мусор стоит, где-то ты что-то недоделал, гвоздь вбил не в ту сторону… но не до того – видишь, какие враги-то вокруг", - заявил Млечин.

По его словам, на противостоянию несуществующему врагу у России уходят огромные интеллектуальные силы и свои ресурсы.

"Сталин есть наркотик, конечно, то прошлое, которое мы сейчас себе комфортное конструируем – это наркотик. Конечно, мы упрощаем себе жизнь таким образом. Вы видите – вокруг враги, значит, вот этого, этого – ничего делать не надо", - добавил историк.

По его мнению, пока нет никаких предпосылок выхода из этой нездоровой ситуации.

"Мы сейчас в стадии возгонки этого всего, нам сейчас все это нравится, у нас сейчас глаза горят, мы разим этого вечного американского врага, это товар повышенного спроса, на нем чудесно можно заработать и карьеру сделать и так далее, это все сейчас, и общество впитывает это все как губка", - заявил Млечин.

В то же время, подчеркнул он, рано или поздно россиянам все-таки придется столкнуться с реальностью.