На Кавказе новый конфликт?

Терять уже нечего, осталась земля, и ту хотят отобрать!
6 378
КИЕВ. 14-06-2017, 11:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Ногайском районе Дагестана местные власти, игнорируя все нормы местного самоуправления и равноправия народов, запустили новый межнациональный конфликт.

В центре его оказались ногайцы – один из самых обездоленных народов современной Российской Федерации.

По данным Всероссийской переписи 2010 года в России проживало 103 660 ногайцев. Некоторые эксперты считают, что цифра занижена, и их число в РФ – около 130 тыс. В любом случае это – немногочисленные остатки некогда большого и могущественного народа, образовавшего свое государство – Ногайская орда. По языку – тюрки, верующие — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. Антропологически разные группы ногайцев имеют различные расовые типы, от монголоидных до европеиоидных.

Во время завоевания Российской империей ногайцы подверглись геноциду, во время пребывания в составе России пережили несколько волн этнических чисток и насильственных депортаций. В результате сегодня в Турции проживает около трех миллионов ногайцев (против ста тысяч на исторической Родине), правда, большая их часть в значительной степени ассимилирована родственными им по языку турками.

В РФ ногайцы не имеют единого административного образования, разбросаны по территориям Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Астраханской области, занимают в основном степные пространства. Работы для жителей в этих районах почти нет, поэтому ныне около трети ногайского народа живет на Крайнем Севере, работают в основном на нефтепромыслах. В РФ ситуация с сохранением национального наследия ногайцев весьма плачевна. Ногайский язык не входит в обязательную школьную программу.

Предыстория разворачивающегося сейчас конфликта в том, что в советские годы в равнинных районах Дагестана начали образовывать так называемые кутаны (кошары) для отгонного животноводства горных районов. Сейчас эти кутаны хотят сделать на территории Ногайского района полноценными населенными пунктами, где живут аварцы, даргинцы, при этом данные пункты должны быть подчинены горным аварским и даргинским районам.

Ногайцы справедливо считают это попыткой выжить их из издревле занимаемых ими земель и заселить ее горцами. Так уже заселили Кизлярский и Тарумовский районы Дагестана. Раньше это были русские районы, а сейчас там большинство аварцев и даргинцев. Также под шумок власти республики хотят поставить лояльного себе человека на место главы района.

В мае был обнародован протокол заседания правительства по вопросу земельной реформы, по которому в кратчайшие сроки должны произойти переселения большого количества дагестанских народов в Ногайскую степь путем придания кутанам горцев на арендованной земле статуса поселений. Это и провокация и произвол одновременно!

11 мая 2017 года в городе Махачкала под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Омарова Б.З состоялось совещание по вопросу реализаций земельной реформы в Республике Дагестан. По итогам совещания ответственные министерства и ведомства получили протокольные поручения определить перечень застроенных территорий (населенных пунктов), образованных на землях отгонного животноводства, находящихся в пользовании хозяйств горных районов Дагестана, например Гунибского , Цунтинского, Ботлихского и других районов, наделения их соответствующим статусом и юридическое оформление этих населенных пунктов.

Подвох в том, что территории, указанные в протоколе – земли традиционного проживания кумыков, русских и ногайцев, они относятся к Кизлярскому, Тарумовскому и Ногайскому районам. Естественно, такое непродуманное поручение руководства Дагестана стало катализатором общественного негодования и появления протестных настроений среди тюркского и славянского населения, проживающего на равнине и степных территориях Дагестана.

Сразу после появления в интернете фотографии протокола N11/6-27 от 11 мая 2017 года, в Ногайском районе Республики Дагестан состоялся стихийный сход у здания администрации района. Собравшиеся жители выразили свою озабоченность и опасение в связи с появлением данного документа и поручений заместителя председателя правительства, так как проблемы, связанные с землями отгонного животноводства, приобретают политический характер и подрывают межнациональное согласие в Республике Дагестан.

По мнению активистов, позиция руководства республики в этой области обрекает ногайский, кумыкский и русский народы на проживание в условиях меньшинства в своих национальных районах.

Собравшиеся выступили против передела земель традиционного проживания ногайцев. На сходе было объявлено о созыве экстренного Съезда ногайцев на территории села Терекли – Мектеб Республики Дагестан 14 июня 2017 года. Создан организационный комитет по проведения данного мероприятия. Предполагается, что в Съезде примут участие более шести тысяч человек.

В социальных сетях интернета, в мессенджерах и других коммуникационных площадках в срочном порядке были созданы группы, паблики, беседы, где активно обсуждается проведение Съезда, идёт подготовительная работа для встречи делегатов из других регионов традиционного проживания ногайцев. Общественные деятели, активисты и просто обычные люди из Астрахани, Чечни, Ставропольского края, Карачаево – Черкесии, Республики Крым, северной части России, где проживает большое количество ногайцев, выразили солидарность с ногайцами Дагестана. Готовятся делегации из вышеуказанных регионов.

Активисты требуют остановить процесс передачи земель поселениям, стихийно возникшим на землях отгонного животноводства.

Остановить процесс стихийной миграции населения с гор на равнину. Усилить контроль за соблюдением паспортного режима в самовольно застроенных населенных пунктах на "землях отгонного животноводства".

Предусмотреть в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разграничение земель по уровням публичной власти, передачу права распоряжения землями сельскохозяйственного назначения, в том числе "землями отгонного животноводства" и землями ГУПов из республиканского уровня, муниципальным образованиям равнинных поселений или районов, придав им статус межселенных территорий муниципальных районов.

Принять меры по принудительному прекращению прав пользования земельных участков из земель, предоставленных для ведения отгонного животноводства, используемых не по назначению или с нарушением земельного законодательства. Обеспечить строгий контроль за соблюдением норм и сезонности содержания скота на землях отгонного животноводства.

Ногайский гражданский активист Азрет Джемакулов рассказывает:

"В качестве подготовке к переделу земель заблаговременно были начаты выборы главы Администрации района, которые стали искусственно затягивать. При произошедших волнениях приехали представители власти, которые вместо ответов на вопросы, стали заявлять, что приехали лишь по вопросам выборов, и это был не последний сюрприз. Оказалось, у них есть еще свои кандидаты, стали лоббировать кандидатуру женщины, своей ставленницы. Дело в том, что один ставленник от правительства уже был, Казбанбет Янбулатов, снискавший крайне негативную славу и презрение своего народа, и теперь его решили заменить женщиной, такой же ставленницей. При этом было объявлено, что она быстро печатает, а это главный критерий для выбора главы района. Насколько бредово звучит подобная формировка, настолько крепко власти Дагестана думают, что смогут и дальше измываться над Ногайским районом. Вся эта суета была скорее всего направлена на то, чтобы отвлечь внимание народа от земельного вопроса. Подобная ситуация уже не новая, раннее власть предпринимала попытки захвата Ногайских земель, такой была нашумевшая история с сахарным заводом, например.

Другая история – произвол со стороны правоохранительных органов. Свежа память, когда в отделении полиции Терекли – Мектеба был застрелен Эрадиль Асанов, и дело конечно же сразу замяли, и за это убийство до сих пор никто по закону не ответил! Стоит отметить, что все основные муниципальные организации были переведены в другие, казалось бы соседние, но отдаленные районы. Интересно, долго еще будут издеваться над ногайским народом? К слову, не менее ногайцев страдают от произвола власти и соседний и родственный ногайцам народ – кумыки".

В связи с этими событиями на14 июня запланирован Всероссийский съезд ногайского народа, на который приедут ногайцы из многих регионов России, также будут ногайцы и из за рубежа.

Как заявляют ногайские активисты: "Эти шаги предпринимаются для того, чтобы дать отпор захватчикам и остановить раз и навсегда творящийся беспредел. Власть думает, что она всемогуща? Это не так, и ногайцы это докажут! Эти шаги будут победоносными, так как отступать уже некуда. Терять уже тоже нечего, осталась земля, и ту хотят отобрать! Если вопросы с землей и выборами главы не будут решены положительно, то будет поставлен вопрос о самоопределении народа!".

Источник: Авраам Шмулевич, obozrevatel.com