» » » Риторика Трампа наталкивает на мысль, что глобализация будет сокращаться


Риторика Трампа наталкивает на мысль, что глобализация будет сокращаться

У глобализации есть как сильные, так и слабые стороны
476
КИЕВ. 26-01-2017, 12:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Свободная торговля и глобализация мира ухудшили темпы своего развития в 2016 году, но кажется, что в 2017-м ситуация может измениться только в худшую сторону. В течение многих лет в мире активно развивались идеи глобализации, которая позволяет создавать новые рабочие места, повышать заработную плату и развивать бедные страны. Тем не менее, в обществе сегодня все больше нарастают настроения касательно сокращения глобальных торговых потоков, а риторика нового президента США Дональда Трампа наталкивает на мысль, что глобализация в ближайшее время будет сокращаться. Об этом пишет BBC.

Первым шагом к изменению принципов торговли США с другими странами стало решение Трампа о выходе страны из состава Транс-Тихоокеанского партнерства. Этот шаг делает будущее мировой свободной торговли еще более туманным. В то же время, позиция США в этом вопросе вполне объяснима – за 12 лет в стране существенно сократился производственный сектор, а основной выпуск различной продукции осуществляется в других странах. Однако на снижении количества рабочих мест в стране сказался не только этот фактор, но и активный технологический прогресс, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Такой порядок дел не устраивает США, что и нашло отражение в риторике Трампа. В попытках изолировать отрасли промышленности от внешнего влияния, власти различных государств принимают решение о поднятии налогов на импорт товаров из других стран. Вероятнее всего, в связи со всплеском популизма в мире, подобные тактики будут активно использоваться и дальше. Тем не менее, протекционизм может быть очень привлекательным для политиков и рабочих, но, в конечном итоге, приведет к росту цен, как это было с рынком шин в США в 2012 году. Тогда в стране активно продавались дешевые шины из Китая, что вызвало всплеск неговодования американских производителей. Меры, предпринятые Обамой, заставили американцев покупать отечественный продукт, но затраты населения увеличились на $1,1 млрд.

В то же время, у глобализации есть и отрицательные стороны, о которых активно говорят противники движения. Так, свободная торговля является причиной того, что страны с развивающейся экономикой увеличивают свои доходы, а элиты богатых стран, наоборот, терпят убытки.

Решения этой проблемы неочевидны и достаточно сложны для имплементации. Тем не менее, в глобализации есть свои плюсы, которые нужно использовать. Чтобы она работала правильно, в регулировании должны принимать участия правительства всех государств, стимулируя экономический и финансовый секторы своих стран.