» » » ЕС предлагает деньги режиму Асада


ЕС предлагает деньги режиму Асада

Предъявленные ранее Западом требования об отставке Асада нереалистичны
357
КИЕВ. 5-12-2016, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

ЕС предлагает финансовую поддержку Сирии, все еще управляемой президентом Асадом. Это последняя попытка сохранить западное влияние на исход войны. Об этом пишет Ричард Спенсер в The Times.

«Битва под Алеппо близится к развязке, и говорят, что чиновники ЕС осознали, что предъявленные ранее Западом требования об отставке Асада нереалистичны. Нарастает ощущение, что Америка как западный партнер по переговорам отодвинута на второй план, — продолжает Спенсер. — Вместо нее глава внешней политики ЕС Федерика Могерини выдвинула новые предложения оппозиционным лидерам на встрече, состоявшейся две недели назад. В качестве подсластителя для всех сторон она предлагает помощь и инвестиции», сообщают Вести-UA.net со ссылкой на inopressa.ru.

«Эти предложения соответствуют резолюциям ООН, призывающим к «политическому переходу» в Сирии. Соединенные Штаты, Великобритания и Франция всегда поддерживали сирийскую оппозицию в ее настояниях, что слова «политический переход» означают уход Асада с поста, однако сейчас обсуждение точного результата «перехода» перенесено на более позднюю дату», — сообщает автор.

«Предложения ЕС подразумевают передачу власти провинциям Сирии. Это позволило бы войскам «умеренных повстанцев» интегрироваться в местные органы безопасности. Центральные институты власти остались бы неизменными, хотя со временем оказались бы под более существенным демократическим контролем. Будущее Асада не упоминается», — говорится в статье.

«Могерини хочет предложить план ЕС по разрешению конфликта, — сказал источник, близкий к сирийской оппозиции. — Это переход, но детали туманны. В ответ, если все стороны соглашаются и делают все так, как говорит ЕС, предлагается огромная куча денег».

Европейские дипломаты подтвердили контуры сделки. По словам автора статьи, ЕС заинтересован в прекращении сирийского кризиса, так как восстановление Сирии — единственный способ обратить вспять бегство ее жителей, хлынувших в Европу.