Инвесторы, вкладывающие средства в фиксированный доход и в ценные бумаги, оказываются в плюсе, однако у российской экономики не совсем радужные перспективы.
Похоже, инвесторов вполне устраивает победа политической партии президента Владимира Путина «Единая Россия» на выборах в российский парламент, которые состоялись в эти выходные. Но Россия весь год была выигрышным местом для тех, кто покупал ее подешевевшие акции, облигации и валюту.
В понедельник российский биржевой индекс ММВБ поднялся на 0,2%, а курс рубля по отношению к доллару вырос на 1,13%. В текущем году фондовый индекс российского рынка MSCI Russia по своим показателям опередил все крупные развивающиеся рынки, за исключением Бразилии. По показателям суммарного годового дохода на вложенный капитал этот индекс в текущем году в долларовом выражении поднялся на 26,3%, в то время как общий индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 14%.
На рынках долгосрочного кредита доходность 10-летних государственных облигаций России в этом месяце упала на 10,5% до уровня менее 8%. Еще в начале 2015 года этот показатель составлял более 14%.
Достижения текущего года, а также понедельника во многом связаны с нефтью. Цена марки Brent, являющаяся эталоном, в понедельник увеличилась на 1,73%, а за год на 25%.
«Россия, на наш взгляд, выглядит очень даже неплохо, хотя бы по причине того, что она в состоянии расплачиваться по долгам, — сказал директор по инвестициям и главный специалист по облигационной стратегии на развивающихся рынках из фирмы по управлению активами GAM Пол Макнамара (Paul McNamara). — Если цены на нефть будут стабильны, и если мы не увидим налогово-бюджетных и денежно-кредитных ужесточений, то с этого момента должен начаться довольно быстрый рост».
Но если не считать частичного восстановления цен на самый важный для России сырьевой товар, поводов для оптимизма в этой стране немного. «Россия — это по-прежнему настоящая зона катастрофы в плане структурных реформ и коррупции», — сказал Макнамара.
Если говорить об инвестициях, то у России один из худших в мире показателей, потому что она теряет деньги из-за коррупции и низкой производительности. У нее один из самых низких в мире коэффициент капиталоемкости (стоимость капитала, используемого при производстве товаров, по отношению к стоимости самого товара и по отношению к стоимости других факторов производства, в особенности труда). Эти данные приводятся в исследовании двух экономистов из Гамбургского университета. Коэффициент капиталоемкости в России равен 4,99 и это примерно столько же, сколько в Лесото и Свазиленде. Для сравнения, в 2010 году среднемировой показатель капиталоемкости составлял 3,0. Это говорит о том, что России надо больше инвестиций для обеспечения равного объема экономической активности, чем другим странам.
Отчасти это объясняется тем, что 50% средств, которые выделяются государством на инфраструктуру, «теряются из-за коррупции и неэффективности», объясняют специалисты из Московского центра Карнеги.
Поэтому даже те инвесторы, которые считают Россию хорошим местом для вложения капитала, не делают ставку на долговременное процветание страны. «Безусловно, ситуация в экономике улучшилась, — говорит Брайан Картер (Bryan Carter), возглавляющий отдел фиксированных доходов на развивающихся рынках в BNP Paribas Investment Partners. — Но, в конечном счете, речь идет о стране, очень сильно зависящей от одного вида сырья, где уменьшается население и, соответственно, трудовые ресурсы».
inosmi.ru
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News