» » » Польша собирается эксгумировать останки всех жертв Смоленской катастрофы


Польша собирается эксгумировать останки всех жертв Смоленской катастрофы

Такое решение приняла специальная группа следователей Краевой Прокуратуры
636
КИЕВ. 13-09-2016, 13:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Эксгумированы будут останки всех жертв Смоленской катастрофы, за исключением тех, которые следствие уже изучило.

Такое решение приняла специальная группа следователей Краевой Прокуратуры, возглавляемая заместителем генерального прокурора Марка Пасьонка, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на polradio.pl.

К работе группы будут привлечены дополнительные эксперты. Как сообщила RMF FM пресс-секретарь Краевой Прокуратуры Ева Бялик, "налажены контакты с известными научными центрами в Европе для проведения дополнительных исследований и экспертиз". Какие именно это центры и специалисты – пока не уточняют. Прокуратура не раскрывает списки и последовательность эксгумации. Однако, по неофициальной информации RMF FM, по крайней мере четыре семьи уже были проинформированы о таких планах.

Сегодня, 13 сентября, в Варшаве соберется смоленская спецкомиссия, которая расследует причины катастрофы 10 апреля 2010 года. Одной из тем совещания будет появление новых доказательств, о чем еще до начала заседания заявил председатель спецкомиссии Вацлав Берчинський.

В эфире телеканала TVP Info он рассказал, что члены комиссии получили новые доказательства от Агентства внутренней безопасности Польши. Председатель подтвердил, что предоставленная звукозапись "полностью отличается" от тех пленок, что были в распоряжении комиссии ранее.

По его словам, новые доказательства свидетельствуют о том, что экипаж был введен в заблуждение диспетчерами башни контроля за полетами, хотя неизвестно, сознательно. В соответствии с документами, переданными Агентством внутренней безопасности, была неверная информация о расстояние, которое экипажу президентского самолета предоставили с начала взлетной полосы.

По мнению председателя спецкомиссии, это могло повлиять на ход посадки.