Forbes: «Северный поток-2» погубит экономику Украины?

8-08-2016, 10:08 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Forbes: «Северный поток-2» погубит экономику Украины?
В строительстве этого газопровода нет никакой необходимости

По словам спецпосланника по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амоса Хочстейна (Amos Hochstein), строительство предложенного Россией газопровода через Балтийское море может уничтожить Украину. Хочстейн предупредил о негативном воздействии этого газопровода на экономику Украины в своем интервью словацкому информационному агентству EurActiv. Он ретвитнул это интервью в своем аккаунте 29 июля.

Вышеупомянутый газопровод длиной в 1200 километров представляет собой совместный проект «Газпрома» и пяти западноевропейских компаний, включая Shell Oil. Российскому газовому гиганту принадлежит 50% этого проекта, а европейским компаниям — по 10%. В Прибалтике критики этого проекта, в том числе самый активный его оппонент, Польша, утверждают, что в строительстве этого газопровода нет никакой необходимости, потому что один трубопровод, связывающий газовые месторождения на севере России с Германией, уже есть. Компания Nord Stream AG — это совместное предприятие «Газпрома» и четырех европейских компаний, в том числе французской GDF Suez и немецкой Wintershall.

По словам Хочстейна, строительство нового газопровода резко уменьшит объемы поставок с юга Европы, которые традиционно поступали на Запад через территорию Украины. Украина и Россия находятся в состоянии конфликта с 2014 года, когда на Украине свергли пророссийского президента, а Россия аннексировала Крымский полуостров.

По словам Хочстейна, строительство этого газопровода обойдется в 12 миллиардов долларов, тогда как агентство Platts утверждает, что его стоимость как минимум в два раза меньше.

«Если бы вы были акционером и, появившись на заседании, заявили бы, что компания собирается потратить 12 миллиардов долларов на проект, в котором нет никакой необходимости, руководителя компании уволили бы в ту же минуту. Если только речь не шла бы об экономической выгоде от реализации этого проекта для акционеров. Или если только этот проект не был бы необходим для достижения какой-либо политической цели, на которой настаивали бы политические круги, а не руководитель и совет директоров», — объяснил Хочстейн. «Газпром» является государственной компанией, но его акции торгуются на рынке.

Комментарии Хочстейна регулярно цитировались западными СМИ и экспертами, что заставило главу «Газпрома» Алексея Миллера заявить два месяца назад, что этот проект не является политическим.

«Оцените степень ущерба, который может нанести проект, подобный «Северному потоку-2»: вы забираете два миллиарда долларов доходов у слабой экономики Украины как раз в тот момент, когда международное сообщество пытается ее поддержать. Как вы собираетесь справиться с этим? Ответ на этот вопрос очень прост: вы попросту не сможете, — сказал Хочстейн в своем интервью. — Экономика Украины рухнет».

Кроме того, «Северный поток-2» может негативно сказаться на юге Европы, куда российский газ поступает по украинским трубопроводам. 23 мая глава компании Eni Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi) сообщил агентству «Рейтер», что в вопросе ценообразования этот проект даст преимущество северу Европы, тогда как Италия может столкнуться с ростом транзитных сборов.

«Этот газопровод отвечает интересам только севера Европы, — сказал Дескальци. — Результатом строительства “Северного потока-2”, несомненно, станет создание более мощного газового узла на севере и рост цен на газ на юге».

Решение за рынками, а не за политиками

В реализации своего проекта «Газпром» и его партнеры сталкиваются с препятствиями не только политического характера: им приходится справляться с падением цен на энергоресурсы и переизбытком сжиженного природного газа, поставляемого США, странами Ближнего Востока и скандинавскими странами.

Прогнозы спроса на газ в Европе тоже снижаются. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, опубликованным в 2015 году, спрос на газ в странах, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития в 2030 году составит 526 миллиардов кубических метров — 10 лет назад в прогнозах на 2030 год фигурировали 788 миллиардов кубических метров, что примерно на треть больше.

Одним из ключевых результатов строительства газопровода «Северный поток» через Балтийское море стало сокращение объема российского газа, экспортируемого через Украину в Европу, с 80% в 2009 году до примерно 50% в 2015 году. В 2015 году через территорию Украины Россия отправила всего 64 миллиарда кубических метров газа, то есть в два раза меньше, чем она должна была отправить. Все остальные российские экспортные газопроводы России работали почти на полную мощность, за исключением «Северного потока», который реализовал только 70% от своей мощности, равной 55 миллиардам кубических метров, о чем сообщается в докладе Platts, опубликованном в апреле.

Стоит отметить, что первый газопровод «Северный поток» получил политическую поддержку со стороны европейских правительств и Германии в частности. Германия хотела поддержать диверсификацию маршрутов импорта после инцидентов с перебоями в поставках газа через Украину в 2006 и 2009 годах.

Но к 2016 году ситуация коренным образом изменилась. В Польше появился терминал СПГ. Вашингтон разрешил США экспортировать нефть и газ. Всего этого не было еще два года назад, когда «Северный поток-2» только обсуждался в «Газпроме».

«Северный поток-2» не способствует диверсификации маршрутов импорта газа в страны Евросоюза, поэтому он вряд ли получит какую-то особую политическую или финансовую поддержку со стороны правительств. Партнеры «Газпрома» могут самостоятельно финансировать реализацию этого проекта. Но они не смогут завершить его строительство без политической поддержки.

Более того, хотя отношения между Украиной и Россией сейчас остаются чрезвычайно напряженными, перебоев в поставках российского газа через Украину не было с 2009 года благодаря тому, что Евросоюз взял на себя роль посредника в переговорах между «Газпромом» и украинской государственной компанией «Нафтогаз».

«Газпром» до сих пор нуждается в Украине, несмотря на их неприязненное отношение друг к другу.

В апреле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что он хочет начать переговоры с «Газпромом» по вопросу о заключении контракта на транзит газа после 2019 года. Обе стороны сейчас ждут постановления Стокгольмского арбитража по делу о контракте 2009 года, которое должно быть вынесено в следующем году.

А пока Америке еще рано волноваться о том, что экономика Украины рухнет из-за «Газпрома».

По словам Коболева, он сомневается, что «Газпрому» и партнерам удастся начать строительство «Сверного потока-2» к 2019 году. У россиян не будет иного выхода, кроме как начать переговоры с украинцами о заключении нового контракта на транзит газа. Коболев начал бить тревогу в связи с «Северным потоком-2» еще в прошлом году.

Более того, по словам Хочстейна, Европа в любом случае пока не совсем готова к тому, чтобы начать импортировать СПГ в качестве альтернативы российскому газу. Необходимой инфраструктуры пока нет в таких странах, как Испания и Португалия, где уже построены терминалы СПГ.

«Первые 12 или 13 партий, которые США продали, отправились в Бразилию, Аргентину, Чили, Дубай, Кувейт, Португалию и Индию, — отметил Хочстейн в интервью EurActiv. — Почему в Европу отправляется так мало СПГ? Мы должны задать себе этот вопрос. И дело здесь вовсе не в цене».

Россия может успешно использовать «Северный поток-2» в качестве оружия против Украины. Однако в конечном итоге России могут понадобиться эти транзитные маршруты в той же мере, в какой ей нужны северные маршруты, потому что рынки юга Европы могут закупить газ у других поставщиков. Если «Газпром» захочет сохранить свою долю на рынках таких стран, как Италия и Франция, ему понадобится Украина. Это заставляет «Газпром» и российское правительство нервничать. Россия уже предложила построить подобный газопровод через территорию Турции — «Южный поток». Однако когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет у сирийско-турецкой границы, отношения между Анкарой и Москвой испортились. Сейчас эти две страны начали налаживать отношения, поэтому Хочстейн вполне может оказаться прав — только в этом случае экономику Украины подорвет на трубопровод через Балтийское море, а «Южный поток», который станет прибыльным транзитным маршрутом поставок российского природного газа.

inosmi.ru


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
В Германии обсуждается возвращение украинских беженцев домой, чтобы защищали родину
791
17:36
Венесуэльские F-16 демонстративно пролетели над эсминцем США
500
17:14
Бойцы ГУР помешали россиянам прорваться в Днепропетровскую область
454
16:57
Все по талонам: в Донецке у оккупантов большие проблемы с бензином
535
16:41
Россияне продвинулись в Сумской, Донецкой и Днепропетровской областях — DeepState
885
16:19
Поляки заблокировали пункт пропуска "Медика-Шегини": кого касаются ограничения
499
16:03
«Кривавий Місяць»: хто зможе сьогодні побачити затемнення тривалістю 82 хвилини
1.7т
15:56
Юсов: Украина и Россия готовят новые обмены пленными
358
15:31
Путин озвучил ультиматум: аналитик BBC просчитал дальнейшие действия диктатора
2.6т
15:09
Путин не будет диктовать условия мира в Украине — премьер Канады
552
14:58
ГУР: на территории Украины находится около 700 тысяч российских военных
403
14:41
«Посмотрите состав, а потом спрашивайте», - Ребров прокомментировал поражение от Франции
769
14:18
В Китай начали прибывать танкеры из "теневого флота" РФ, - Reuters
531
14:01
Судьба империи Armani после смерти Джорджо: кто унаследует миллиардное состояние
670
13:57
Азербайджанские МиГ-29 в ВСУ: сколько истребителей могла получить Украина
611
13:33
Переименование Министерства обороны США: Трамп подписал указ
436
13:13
Скрывались в оккупации три года: разведчики эвакуировали четырех бойцов ВСУ
859
13:07
В Киеве горит фабрика Roshen
2.2т
12:56
МИД Польши призвал граждан срочно покинуть Беларусь
572
12:43
"Нам безразлично, что думает Москва", - Сийярто ответил на заявление Зеленского о "странной" позиции Венгрии
795
12:18
Си Цзиньпин верит в судьбу: Sky News пишет, почему это плохая новость для Украины и Запада
1.1т
12:03
Трамп объяснил, кто должен гарантировать безопасность Украине
506
11:57
В ПриватБанке случился масштабный сбой: важные сервисы были недоступны
363
11:29
Может ли война закончиться в 2026 году: ответ ГУР
400
11:11
Время перерождаться: некоторых Зодиаков ждут судьбоносные изменения
1.4т
10:57
Ожидаются грозовые дожди и жара: прогноз на 6 сентября
392
10:41
Фицо объяснил Зеленскому свою антиукраинскую политику
877
10:18
Трамп сделал новое заявление о войне в Украине
1.9т
10:01
В плену РФ находятся более 2,5 тысячи украинских военных — уполномоченный по вопросам пропавших без вести
425
09:58
Зеленский предложил Путину новый город для встречи
817
09:33
Первые ракеты ERAM поступят из США в октябре, - СМИ
443
09:09
Украина впервые вернула из-за границы выведенные коррупционерами деньги, - НАБУ
610
08:58
Китай придумал, как наказать Евросоюз за пошлины на электромобили
707
08:33
Малюк раскрыл, куда россияне спрятали свои самолеты после операции "Паутина"
08:14
Датчан призвали подумать о переходе на евро
370
22:57
Словакия поддерживает вступление Украины в ЕС, это очень весомо, - Зеленский
636
22:43
Работник ТЦК получил ножевые ранения во время проверки документов: что произошло
1.2т
22:19
Делегация ЕС отправляется в США для работы над санкциями против России, - Кошта
537
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie