Евросоюз готовит правовые основания для того, чтобы задерживать нефтяные танкеры, которые входят в Балтийское море без флага, сообщило издание EUobserver, ссылаясь на документы ЕС, передает Медуза.
По данным издания, Евросоюз в рамках 19-го пакета санкций против РФ собирается ввести ограничения против еще 120 нефтяных танкеров теневого флота России. Общее количество судов в санкционном списке достигнет 568.
Обычно судам, попавшим под санкции, запрещают входить в порты ЕС, а также вести дела с европейскими компаниями, в том числе со страховщиками, но вот по водам Балтийского моря стран Евросоюза, доставляя нефть в Азию, суда могут. Поэтому эффект от таких ограничений весьма размытый.
При этом Конвенция ООН по морскому праву 1994 года позволяет перехватывать в открытом море суда, если они «не имеют гражданства». Из документов ЕС следует, что у 16 из 120 судов, которым грозят санкции, нет гражданства. По данным базы морской индустрии Eqasis, у этих судов нет «реальных флагов».
EUobserver отмечает, что Евросоюз решил найти основания, чтобы задерживать такие суда, из-за участившихся случаев запусков неопознанных беспилотников в странах ЕС, а также из-за опасений, что может произойти разлив нефти, а суда могут перерезать подводные кабели.
Напомним, власти Франции 27 сентября задержали нефтяного танкера «Боракай», который заподозрили в нарушении морского права и связях с российским теневым флотом. На его борт высадились французские военные. Капитана танкера и его помощника задержали. Однако 3 октября стало известно, что судно покинуло порт во Франции, а задержанные капитан и его помощник вернулись на судно.
Кремлевский диктатор Путин назвал задержание танкера «пиратством», забывая о том, что пираты - это суда без флага страны.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →