» » » В Беларуси добровольцам из Донбасса грозит уголовная ответственность


В Беларуси добровольцам из Донбасса грозит уголовная ответственность

1 103
КИЕВ. 11-03-2016, 15:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Беларуси подготовили законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми, участие в боевых действиях на территории другого государства на добровольной основе будет преступлением.

Новые поправки предусматривают тюремное заключение на срок от двух до пяти лет для лиц, воюющих добровольно. Пока привлечь к ответственности граждан Беларуси можно лишь за наемничество или вербовку наемников, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

О необходимости изменений в законодательство, позволяющих привлечь к ответственности, в том числе, добровольцев Донбасса в декабре 2015 года говорил глава КГБ Валерий Вакульчик. Позже это начинание поддержал и президент страны Александр Лукашенко.

В феврале МВД Беларуси сообщило, что в боях на востоке Украины принимали участие около 140 белорусов на стороне обеих конфликтующих сторон.

В январе Лукашенко заявил, что в Беларуси не должно быть участников конфликта на востоке Украины и призвал силовиков разобраться с этим.

"Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, вы знаете. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ", - заявил тогда Лукашенко.